Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Сербии подписали контракт на строительство "Южного потока"


09.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 1397

В Сербии подписали контракт на строительство В Белграде заключено соглашение на строительство участка газопровода "Южный поток". Стоимость контракта составляет 2,1 миллиарда евро, о чем сообщают представители пресс-службы сербской национальной газовой компании "Сербиягаз". Предполагается, что участку в Сербии топливо начнет проходит уже в 2016 году. Суммарная протяженность магистрали составит 422 километра. Также планируется построить несколько отводов - на территорию Боснии и Герцеговины, Хорватии. Протяженность отводов, в соответствии с проектной документацией, составит 158 километров.

Контракт между компанией South Stream Serbia AG. и предприятием "Центрагаз", являющимся дочерней компанией Газпрома, которое будет выполнять функции подрядчика строительства газопроводного участка в Сербии, был подписан руководителем "Сербиягаза" Душаном Баятовичем, генеральным директором "Центрогаза" Станиславом Аникеевым и заместителем руководителя департамента по управлению проектами компании "Газпром" Александром Сыромятиным. Накануне сербский премьер-министр Александр Вучич сделал заявление о том, что "Южный поток" может стать основным вариантом транспортировки газа из России в Македонию и в Косово.

Напомним, что доля российского "Газпрома" в компании South Stream Serbia AG., официально зарегистрированной в 2009 году, составляет 51 процент. Доля "Сербиягаза" составляет 49 процентов. В 2013 году было заключено долгосрочное соглашение на поставку газа из России в Сербию. Объем поставляемого топлива в рамках соглашения составил 1,5 миллиарда кубометров в год на протяжении 10 лет. Транспортировка осуществляется по уже существующему сегодня маршруту, однако в перспективе для этого будет использоваться "Южный поток". В прошлом году "Газпром" осуществил поставку в Сербию порядка 2 миллиардов кубометров газа.


"Южный поток" является инфраструктурным проектом глобального значения, в рамках которого осуществляется строительство газопровода общей мощностью в 63 миллиарда кубометров."Южный поток" будет проходить через черноморскую акваторию, и вести в страны Центральной и Южной Европы. Начать поставку газа по "Южному потоку" планируется уже в конце следующего года, а что касается проектной мощности, то выход на нее запланирован на 2018 год. Один из участков газопровода будет проходить по дну Черного моря, начинаясь от станции "Русская, расположенной на территории России, до береговой линии Болгарии. Суммарная протяженность черноморского участка "Южного потока", в соответствии с проектными данными, будет составлять 925 километров. Максимальная глубина залегания магистрали превысит 2 километра. Сухопутные магистрали "Южного потока", общая протяженность которых составит 1,5 тысячи километров, будут проходить по территории Сербии, Болгарии, Словении и Венгрии.

Возврат к списку




Самое читаемое: