Строительный интернет-портал Klag.Ru






Судьба Керченского моста определена окончательно


31.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 2033

Судьба Керченского моста определена окончательно Новый мост через Керченский пролив, который соединит Россию и Крым, начнут строить в текущем году. Соответствующая информация была официально озвучена российским правительством: в рамках прошедшего накануне совещания, которое было посвящено обсуждению ФЦП развития Крыма до 2020 года, об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. Также известно, что новый мост будет возводиться через Тузлинскую косу - этот вариант правительство посчитало наиболее оптимальным. Предположительно, реализация проекта строительства моста займет порядка трех лет. Стоимость проекта оценивается в районе 329 миллиардов рублей.

Дмитрий Козак, комментируя решение правительства, подчеркнул, что по определенным мероприятиям уже достигнута договоренность. В частности, речь идет об обустройстве транспортного перехода через пролив, о строительстве нового технопарка. Эти проекты, по словам чиновника, будут начаты до конца текущего года.
Что касается финансирования строительства, то из государственной казны оно будет покрываться лишь частично. Так, министр по делам Крыма Олег Савельев рассказал, что российское правительство выделит на реализацию проекта порядка 247 миллиардов рублей. Эти средства будут выделяться в соответствии с правилами реализации федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. В общей сложности, на развитие и обустройство транспортной инфраструктуры Крыма, в том числе, на обслуживание нового моста, из государственного бюджета будет направлено более 400 миллиардов рублей.

Как рассказал Дмитрий Козак, функции инвестора реализации проекта строительства нового моста в полном объеме возьмет на себя государство. Речь идет о нескольких ведомствах - Министерство транспорта, федеральное строительство, корпорация "Росавтодор". В то же время, функции подрядчиков строительства вполне могут взять на себя и зарубежные компании. Сегодня в стадии активных переговоров находится обсуждение этого вопроса с некоторыми иностранными и российскими компаниями.Многие из них функционируют в рамках консорциума с китайскими и итальянскими предприятиями.

Следует отметить, что российское правительство в данный момент рассматривает возможность привлечение к участию в реализации проекта строительства Керченского моста финансовые средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Возврат к списку




Самое читаемое: