Строительный интернет-портал Klag.Ru






Активисты отстояли "Архангельское"


30.09.2014
назад      вперед
Просмотров: 1327

Активисты отстояли Представители Министерства культуры Российской Федерации выступили с официальным заявлением относительно ситуации, сложившейся вокруг подмосковной усадьбы "Архангельское". В соответствии с ним, судебные процессы, которые велись по делу об усадьбе, к настоящему моменту уже практически завершены. Чиновникам удалось достичь определенных договоренностей с арендаторами участков земли, относящихся к "Архангельскому". Заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев рассказал, что в течение месяца заседания в судах должны будут окончательно завершиться - по мнению чиновника, они "себя исчерпали". В соответствии с заключениями суда, арендатор действует, не нарушая российские законы.

Напомним, что лесные участки в районе Горятинской и Аполлоновой рощи, общая площадь которых составляет 40 гектаров, территориально относятся к усадебному парку, являющемуся архитектурным и культурным памятником. Рощи расположены вокруг театра Гонзаго. Несколько лет назад эти участки были сданы в аренду на срок в 49 лет. Арендаторами стали предприятия "Эрликом груп" и "Облстройуниверсал". Представители компаний отмечали, что аренда территорий преследует "культурно-оздоровительные цели". Позднее удалось выяснить, что компании-арендаторы имеют связь с бизнесменом Виктором Вексельбергом. В конце 2008 года договоры аренды были оформлены повторно. В частности, изменилась формулировка: участки были взяты в аренду "для рекреационных целей", как следует из дополненного документа. Причем, таким образом, у арендаторов появилось право на их застройку.

На протяжении нескольких лет в отношении участков велось сразу несколько судебных дел, инициированных активистами - защитниками культурного комплекса. Активисты желали доказать факт незаконности аренды заповедных территорий, и добиться передачи участков в пользование музея.Арендаторы, в свою очередь, не оставляли попытки снять с участков обременения, которые мешали началу их активного освоения. Впрочем, основной сутью оставалось необходимость определения статуса участков в правовом поле. В 2012 году ситуация вокруг "Архангельского" стала объектом внимания со стороны президента России. В августе 2012 года Владимир Путин отдал правительству поручение об обеспечении соблюдения правового режима использования участков земли. Также глава государства потребовал организовать контроль за процессом на соответствующем уровне. В марте 2013 года Путин сделал заявление о необходимости "сохранить "Архангельское" в первозданном виде и так, как считают нужным это сделать специалисты".


Возврат к списку




Самое читаемое: