http://prostro.ru/stekolnye-zamazki/
Стекольные замазкиНаибольшее распространение при выполнении стекольных работ получили стекольные замазки на основе олифы, битума, пека.
Таблица 1. Стекольные замазки на основе олифы
Примечание.
Мел, используемый в замазке, должен иметь влажность не больше 5% и проходить через сито с 400 отв/см2.
Замазка на битуме (в частях по весу)
В состав раствора битума состоит из битума IV марки 50—55% и летучих растворителей 50—45% (керосин, бензин-растворитель, лигроин и др.).
Приготовление: в битумоварочный котел (емкость до 300 л) или электробитумоварку загружают измельченный битум (куски размером 8—10 см) и нагревают до температуры 160—180°, до полного расплавления и удаления воды. После остывания до 120° постоянно перемешивая, вводят небольшими порциями растворитель. Приготовленный раствор переливают в герметичную тару. Раствор используется в холодном виде в течение 2—3 месяцев.
Пековая замазка (в частях по весу)
Раствор пека состоит по весу из пека (50—60%), антраценового масла (5—6%) и растворителей каменноугольного происхождения – бензол, сольвент и т.п. (30—45%).
Способ приготовления схож с приготовлением битума, но пек подогревают до температуры не выше 130°, далее остужают до 100—120° и вводят антраценовое масло, после перемешивания добавляют небольшими порциями растворитель.
В качестве пылевидного наполнителя используется мел, зола, бракованный цемент, шлаковая, известковая, доломитовая мука, трепел, и др. качество замазки повышается при асбестового волокна № 6 или 7 до 15% по весу.
Способ приготовления свинцово-суриковой замазки стекольных замазок тот же, как и битумной и пековой. Данные замазки используются для остекления металлических и деревянных переплетов промышленных зданий. http://prostro.ru/stekolnye-zamazki/ Дата печати: 21:30 23-05-2014г. |