Строительный интернет-портал Klag.Ru






Производство автоклавного бетона: обзор российского рынка


02.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1911

Производство автоклавного бетона. Обзор показатели фото Основные предприятия, занимающиеся выпуском автоклавного газобетона в России, располагаются в ее центральной части, что во многом объясняется темпами строительства, ведущегося в регионе. Кроме того, на это оказали влияния и некоторые исторические предпосылки. Примечательно, что количество предприятий по производству автоклавного бетона в Центральном федеральном округе только увеличивается, в то время, как аналогичные показатели в Сибирском и Уральском округах сокращаются. Растут объемы производства заводов, расположенных на юге России. На российских предприятиях в процессе производства автоклавного газобетона используются, в основном, оборудование и технологии отечественной разработки, впрочем, доля иностранной техники и методов постепенно увеличиваются. На сегодняшний день, таких предприятий в России - примерно половина от общего числа заводов этой отрасли. Однако с учетом строящихся в настоящее время заводов, а также с учетом того факта, что многие компании, использующие российские ресурсы и сырье, начинают покидать рынок, доля заводов, работающих на иностранном оборудовании, будет увеличиваться. В настоящее время самым крупным российским производителем автоклавного газобетона считается предприятие "Теплит". Доля его продукции в прошлом году составляла почти 7 процентов среди всего бетона, изготовленного российскими заводами. Второе место по объему производства занимает "Старооскольский завод строительных материалов". В целом, все заводы, входящие в число 10 крупнейших предприятий по производству газобетона, располагаются в Центральном округе, и на основе этого можно сделать выводы о том, насколько активно ведется строительство жилья в этом регионе. Хотя, если внимательно изучить статистические данные, можно увидеть, что и производство автоклавного газобетона, и объемы возводимого жилья, распределены по российским регионам достаточно неравномерно. К примеру, самым благополучным в этом плане выглядит Урал, впрочем, такие показатели во многом обусловлены низкими объемами ввода в эксплуатацию нового жилья.Что касается центра России, то в его регионах, как известно, активно ведется коттеджное строительство, в котором газобетон является одним из самых распространенных материалов.

Существенная часть всего автоклавного газобетона, выпускаемого российскими предприятиями, приходится на производство стеновых блоков. Этот строительный материал есть в ассортименте продукции практически каждого предприятия. Второе место занимают бетонные перемычки, перегородные блоки. Что касается межэтажных перекрытий, то их доля в общей структуре производства стройматериалов из газобетона является несущественной. Аналогичная ситуация - в сегменте производства фигурных элементов, U-блоков, а также армированного газобетона.

В целом, российский рынок производства автоклавного газобетона, как и другие отрасли, достаточно активно восстанавливается после финансового кризиса, предприятия наращивают свои обороты. Рекордным по показателям прироста производства стал прошлый год, и, исходя из итогов первого полугодия 2011 года, 2010 год так и останется рекордным. Прирост рынка постепенно стабилизируется, что, во многом, обусловлено тем, что повышаются количественные объемы выпуска. Очевидно одно - применение автоклавного газобетона в сфере частного строительства будет таким же активным, как и до сего момента. Кроме того, не следует забывать, что в настоящее время разрабатывается ряд государственных программ, направленных на стимулирование использования этого строительного материала не только в коттеджном, но и в многоквартирном жилом строительстве, в частности, в виде внешних блоков, устанавливаемых на монолитном каркасе, а также в качестве межкомнатных перегородок. Планируется, что более активно будут использовать газобетон и в сфере социального строительства. Если прогнозы подтвердятся, то объемы роста рынка уже к 2015 году вполне смогут поставить новый рекорд.

Как несложно предположить, самым насыщенным автоклавным газобетоном рынком является рынок Центрального федерального округа России, меньше всего насыщенность рынка Южного округа. Достаточно серьезным потенциалом развития в настоящее время характеризуются рынки Сибири и Урала, впрочем, каждый из них имеет определенные особенности и специфику проведения строительных работ, которыми обуславливается неактивное применение автоклавного газобетона для возведения домов и других зданий.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: