Строительный интернет-портал Klag.Ru






Гендиректор "ТЭК Санкт-Петербурга" Федоров вошел в совет директоров "Теплосети Санкт-Петербурга"


25.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 10448

тэк спб Генеральный директор ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" Игорь Федоров вошел в совет директоров предприятия "Теплосеть Санкт-Петербурга". Соответствующее решение было принято по итогам прошедшего 24 ноября внеочередного собрания акционеров общества, о чем сообщили представители пресс-службы компании. Напомним, что Игорь Федоров начал работу в "ТЭК СПб" летом текущего года. До его назначения пост руководителя занимал Артур Тринога. До этого Федоров занимал пост губернатора Ненецкого автономного округа. Тринога, как сообщают некоторые источники, покинул свой пост по причине конфликта с вице-губернатором Северной столицы, в ведении которого была сфера энергетики и ЖКХ, с Владимиро Лавленцевым. К слову, сам Лавленцев не так давно покинул свой пост, уступив его Игорю Албину, экс-главе  уже расформированного Министерства регионального развития.

Предприятие "Теплосеть Санкт-Петербурга" было основано в 2010 году, решением, принятым по итогам трехсторонних договоренностей "ТГК-1", Смольного и ГУП "ТЭК СПб", который владеет блокирующим пакетом его акций. 75 процентов акций находится в собственности ТГК-1. Предприятие "Теплосеть Петербурга" обеспечивает теплоснабжением около 14 тысяч городских зданий, и отвечает за эксплуатацию 2,5 тысяч километров тепловых сетей. Напомним, что ранее город уже выражал желание приобрести пакет, принадлежащий "Теплосети" с целью получения возможности инвестирования финансовых средств в петербургские сети. Каждый год компания нуждается в 3 миллиардах рублей. В перспективе на пять лет, инвестиции, требуемые для ремонта труб в состоянии износа оценивается в сумму от 50 до 60 миллиардов рублей, о чем сообщал руководитель компании "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров. Отметим, что к настоящему моменту износ городских тепловых сетей обуславливает появление коммунальных аварий, причем, в любой сезон.

Дважды запланированная сделка срывалась по причине позиции, которую принимает Тринога.Он голосовал против, так как завышенная цена акции его не устроила. Стоимость одной акции - один рубль. В соответствии с оценкой Триноги, стоимость должна составлять 15 копеек. Таким образом, цена была установлена на уровне в 25 копеек, однако сделка снова сорвалась - на этот раз, по причине позиции, которую занял Fortum, финский акционер ТГК-1, который также остался недоволен оценкой, вынесенной активом. К слову, спустя несколько недель после того, как Тринога покинул свой пост в "ТЭК СПб", стало известно о том, что он назначен на пост заместителя директора по развитию Северо-Западного региона компании "Газпром энергохолдинг". Именно эта компания, как известно, осуществляет управление всеми генерирующими компаниями "Газпрома". Примечательно, что основной задачей управленца станет решение сложной ситуации, которая сложилась вокруг компании "Теплосети Петербурга". Власти разработали новый вариант, который позволил войти в устав предприятия - в частности, был поставлен вопрос о формировании дочернего предприятия, которую город сможет приобрести без особых проблем. Именно этому дочернему предприятию и планировалось отдать в управление некоторую часть петербургских труб. С самого начала планировалось сформировать структуру, участие в которой "Теплосети СПб" составляло бы 100 процентов. И такой вариант, как подчеркивают эксперты, мог бы стать наименее затратным и гораздо более выгодным для предприятия. Но заинтересованные стороны не были уверены в том, что сделка будет проведена грамотно и чисто, ведь формально они могли получить обвинение в рейдерском захвате.



Перейти к списку интервью

Самое читаемое: