Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор строительных материалов: термодревесина


03.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 1118

Обзор строительных материалов: термодерево фото
Термодревесина - материал, модифицированный термическим способом материал, обработка которого выполняется в условиях высоких температур, от 180 градусов по Цельсию. Основной особенностью этого материала, если рассматривать его как конечный продукт, является комбинация достаточно высоких механических и физических свойств, которые напоминают свойства, характерные для химически модифицированной древесины, и высокой экологичности древесины натуральной, более подробно смотрите на сайте Beltherm.by. 

Впервые к изучению технологии термической обработки древесины начали проявлять интерес еще в 30-е годы прошлого века. Сначала ей занимались немецкие ученые, после активное исследование началось и в США. Самые последние исследования были выполнены в конце прошлого века специалистами из Италии, Франции, Финляндии, Германии, Нидерландов. Результаты проведенных исследований показали, что в условиях воздействия на материал температуры в диапазоне от 180 до 230 градусов, ее биологический состав начинает меняться, и изменения носят необратимый характер. Такие изменения, как удалось установить, оказывают существенное влияние на свойства и характеристики конечного продукта.

Первое производство по выпуску термодревесины было открыто в 90-е годы в Финляндии. Государство до сих пор считает лидером в сегменте исследований данной области, а также лидером по объемам производства этого материала. Позже современные и высокотехнологичные производства были открыты и в других европейских странах, в том числе, и в России. Однако отсутствие налаженного взаимодействия и партнерства стало причиной того, что технологии развивались, по сути, отдельно друг от друга в разных странах. Так, к настоящему моменту в мире зарегистрировано около десяти патентов на производство термодревесины.Сегодня самое широкое применение имеет финская технология под названием ThermoWood. Часто под термином thermowood подразумевается целый комплекс технологий термической обработки материала. Помимо всего прочего, сам процесс ThermoWood характеризуется более детальной методической поддержкой, которую оказывают специалисты в данной отрасли со всего мира. 

В процессе термической обработки древесины происходит изменение в клеточной структуре древесины, и это, как следствие, модифицирует ее свойства. Говоря о характеристиках материала, подвергаемого такой обработке, следует отметить, прежде всего, отметить его долговечность. Результаты проведенных в лабораторных условиях тестов наглядно продемонстрировали, что процесс термической обработки в несколько десятков раз повышает устойчивость материала к биологическим поражениям. Под воздействием высоких температур, в структуре древесины начинают разлагаться полисахариды, что, в условиях достаточно низких показателей равновесной влажности способно устранять условия, благоприятные для появления и размножения микроорганизмов и грибков. Другой важной характеристикой материала можно назвать его размерную стабильность. Радиальная, а также тангенциальная стабильность после завершения процессе обработки повышается примерно в 10 раз. Термодревесина отличается высокой стабильностью своих размеров в условиях перепадов температуры и уровня влажности. Гигроскопичность - еще одно достоинство термодревесины. Процесс соответствующей разработки приводит к сокращению равновесной влажности материала почти на 50 процентов в сравнении с необработанной древесиной, а также сокращает риск проникновения воды в несколько раз. Процесс сброса избыточного объема влажности у термодревесины осуществляется в несколько раз быстрее, чем у необработанного дерева. Поверхность обработанной древесины не является пористой - она плотная, и это влияет на способность материала впитывать из воздуха влагу. Что касается теплопроводности, то у термически обработанной древесины данный показатель почти на четверть меньше, чем аналогичные характеристики необработанной древесины. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: