Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ограничение высотности застройки в Москве: последствия и перспективы


10.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 1276

Ограничение высотности застройки в Москве: положительные последствия и перспективы В российской столице запретили возводить здания выше 75 метров, а на 56 процентах территории города ограничения будут еще более жесткими.

Буквально на днях московское правительство официально утвердило отраслевой регламент высотности застройки на территории города. В соответствии с документом, будет введен запрет на строительство зданий, высота которых превышает 75 метров, что эквивалентно 25 этажам. В настоящее время такое ограничение официально распространяется исключительно на территории так называемой "старой Москвы", и не касается тех проектов, которые уже получили одобрение в градостроительной комиссии. Они будут достроены в том виде, в каком планировались изначально. Как отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин, в отношении тех объектов, в рамках строительства которых нарушения постановления могут быть обоснованы с экономической точки зрения, можно будет делать исключение. Впрочем, можно предположить, что подобных исключений со временем будет не так много, ведь Москва, как современный мегаполис, в высотных зданиях все-таки нуждается. В то же время, в период действия нового запрета вполне можно ожидать увеличения стоимость покупки и аренды столичной недвижимости.

Как отмечает Марат Хуснуллин, не менее 56 процентов участков земли в Москве попадает в так называемый сектор панорамного обзора памятников истории и культуры, и, в данном случае, планируется применять особые ограничения по высотности. Напомним, что до этого по высоте ограничивалась застройка исключительно в охранных зонах, однако сегодня такие ограничения будут зависеть от того, на каком расстоянии новый объект будет располагаться от того или иного памятника культуры. Так, рядом с парком "Коломенское" можно будет строить здания высотой не более, чем в 18 метров, причем, чем дальше от заповедника будет располагаться объект, тем более высоким он может быть.

Однако заместитель мэра Москвы по вопросам строительства подчеркивает, что исключения все-таки могут быть сделаны.Предполагается, что каждый из случаев будет детально изучаться в рамках специальной комиссии. Застройщику же необходимо будет привести веское обоснование. Хуснуллин отметил, что ландшафтный и визуальный анализ - это достаточно творческая работа, поэтому от пересмотра уже вынесенных решений отказаться не получится. Также чиновник добавил, что обновленные требования по высотности зданий будут разработаны и для присоединенных к Москве территорий. Уже к середине 2014 года они будут включены в общий Генплан города.

Можно предположить, что ограничение высотности может привести к сокращению объема предложений объектов недвижимости на первичном рынке. Это, в свою очередь, может повысить спрос на уже возведенную недвижимость, соответственно, увеличить стоимость ее аренды и покупки. В то же время, ограничение по высоте может сделать невозможным возведение еще одного комплекса "Москва-Сити". Столица, фактически, не сможет реализовывать имиджевые и настолько масштабные проекты, однако типовая застройка в 25 этажей будет только поощряться.

Однако известно, что сегодня на рынке жилой недвижимости высотные здания не так уже и распространены. В частности, жилых небоскребов в Москве в настоящее время насчитывается всего несколько. Дело в том, что стоимость возведения таких зданий в несколько десятков раз превышает стоимость строительства обычных многоэтажных домов. Это обусловлено необходимостью разработки и внедрения уникальных и специфических технических решений.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: