Строительный интернет-портал Klag.Ru






Классификация наливных полов


02.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 1416

Наливные полы: отделка пола для помещений различного назначения Наливной пол – собирательное название. Его принято употреблять, говоря о множестве видов материалов, которые наносятся методом налива на бетонное (или другое) основание пола с целью его выравнивания. Как известно, плиты перекрытия в панельных домах изготовляются гладкими лишь со стороны потолка нижней квартиры, и никак не обрабатываются с верхней стороны, которой предназначено быть полом. На бугристую, неровную поверхность невозможно постелить никакое напольное покрытие – паркет, ламинат и так далее. В прежние времена неровный бетон закрывался дощатой сеткой, на которую потом стелилось напольное покрытие. Сегодня ей на смену пришли наливные полы.

Их принято классифицировать на минеральные и полимерные. К первой разновидности относятся материалы на основе цемента, с добавлением модификаторов и наполнителей минерального происхождения, которые обеспечивают требуемую пластичность, растекаемость и затвердевание раствора. Хотя шпатель в процессе их наливки все равно необходим. На минеральные наливные полы укладываются все традиционные виды напольных покрытий: линолеум, паркет, ламинат и другие. В свою очередь, минеральные полы классифицируются на:

  • базовые – для грубого выравнивания оснований, с неровностями до 80 мм. Базовый слой затвердевает до состояния возможности ходьбы по нему спустя 12 часов и обладает высокой степенью прочности.
  • средние – заливаются поверх базовых, обеспечивают выравнивание до 30 миллиметров, время затвердевания 4 часа;
  • и наконец, финишные. Они наносятся на среднее покрытие тонким слоем, толщиной всего от 3 до 10 миллиметров. Время затвердевания – также 4 часа. Обладают высокой прочностью.

  • Следует отметить большую степень условности этой классификации. Продукция разных производителей (к примеру, представленная на сайте http://snabway.ru/) обладает своими, уникальными свойствами

    Полимерные наливные полы применяются в тех случаях, когда к будущему полу предъявляются требования химической и органической нейтральности, механической прочность и устойчивости к истиранию.Наливные полы полимерного типа классифицируются на:

  • эпоксидные. Среди их свойств можно выделить прочность, влагостойкость и устойчивость к химическим воздействиям (на случай возможного разлива таких веществ, как растворители, масла, агрессивные солевые, щелочные и кислотные растворы), влагостойкость, антистатические свойства. Сфера преимущественного применения – закрытые помещения, в том числе там, где необходимо соблюдение повышенных санитарно-гигиенических требований (медицинские учреждения, лаборатории).
  • эпоксидно-уретановые. Полы данного типа востребованы там, где предполагается повышенная интенсивность движения (пример – автомобильные паркинги). Эпоксидная смола обеспечивает стойкость к истиранию. Высокая прочность эпоксидно-уретановых наливных полов также обеспечивает их соответствие стоящим задачам.
  • полиуретановые. Наиболее прочные и долговечные – срок службы от 20 лет. Среди эксплуатационных свойств, помимо долговечности, выделим износостойкость, термостойкость, химическую устойчивость, пожаробезопасность, отсутствие пыльных выделений. Вдобавок, полиуретановые полы отличаются прекрасными эстетическими, декоративными свойствами: они гладкие и бесшовные. Сфера применения полиуретановых наливных полов практически неограниченна.
  • метилметакрилатные. Сложность укладки, невысокая прочность и химическая нестойкость сильно вредит их популярности. А среди плюсов – возможность укладки и эксплуатации при невысоких температурах (от +8 градусов и ниже).



  • Перейти к списку новостей

    Самое читаемое: