Строительный интернет-портал Klag.Ru






Футбол. Строительство. Чемпионат Мира 2018


04.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 1510

Новенький стадион Спартак ждет своей первой игры Несомненно, в 2010-ых спортивная жизнь планеты во много проходила под эгидой России. Наша страна приняла ряд крупных соревнований, самыми важными из которых стали казанская Универсиада 2013 и сочинская Олимпиада. По общему признанию, все мероприятия прошли на должном уровне. Чтобы закончить декаду на позитивной ноте, осталось сделать последний шаг – организовано провести чемпионат мира по футболу 2018, подготовка к которому идет по всей России. Насколько это удастся – во многом будет зависеть от того, как и в какие сроки будут построены футбольные арены.

Всего к турниру необходимо подготовить 12 стадионов в 11 городах. Это Москва, Санкт Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, Саранск, Ростов-на-Дону, Самара, Казань и Волгоград.

Сейчас спортивные сооружения находятся на разных стадиях строительства: одни, такие как «Казань-арена», уже не только построены или отреставрированы, но и сданы в эксплуатацию. Другие, вроде нижегородской «Волга-Арены» или волгоградской «Победы», еще существуют только на чертежах. Параллельно с возведением спортивных арен ведутся дискуссии об актуальности их строительства в том или ином городе. Особенно жарко они вспыхивают, когда озвучивается стоимость строительства стадионов к чм 2018 в российских городах или удорожание того или иного проекта. Так, многих читателей сильно удивит тот факт, что на текущий момент самые дорогостоящие стадионы строятся вовсе не в Москве или Петербурге, а в Нижнем Новгороде и Саранске. Ну и разумеется, не обходится без всевозможных протестов и скандалов, связанных со строительством – куда же без этого в большом в спорте!

Первый блин комом

Стадион «Открытие Арена», возводимый в столице, находится на последней стадии строительства. Еще осенью 2013 года рабочие закончили основные монтажные работы и в начале 2014-го сосредоточили основные усилия на отделочных работах.На текущий момент они почти завершены, и арена, обошедшаяся по словам предпринимателя и председателя совета директоров ФК «Спартак» Леонида Федуна в полмиллиарда долларов, уже готова к церемонии открытия.

Вот только с открытием «Открытия» наметилась некоторая заминка. Дело в том, что первым матчем на новом стадионе был должен стать поединок между московским «Спартаком» и киевским «Динамо». Однако в эти планы внесли коррективы недавние события на Украине: выразилось это в том, что киевляне отказались от матча «ввиду форс-мажорных обстоятельств».

Однако не вызывает сомнений, что найти нового оппонента для «Спартака» будет не так уж и сложно, и в назначенный день – 24 июня – по газону красавца-стадиона первый раз в официальном порядке покатится футбольный мяч.

Стадион с сюрпризом

Левбердон-Арена, стадион, который поменяет название после чемпионата мира 2018Хотя футбольная арена в Ростове-на-Дону начала строиться раньше многих других, перед ее создателям еще стоит ряд неясных моментов. Один из них заключается в том, как будет называться построенный стадион. На период чемпионата мира его нарекут «Левбердон-Арена», а вот по окончанию турнира возможны варианты. Либо спорткомплекс по географическому принципу назовут «Дон-Арена», либо арену переименуют в честь основателя Ростова-на-Дону – императрицы Елизаветы Петровны.

Работы по возведению спорткомплекса начались в 2012 году, когда возглавляемая Александром Васюковым компания «Спорт-Инжиниринг» закончила разработку проекта. В 2013 году строители, сняв слой грунта, неожиданно наткнулись на «сюрприз» в виде пяти артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны. К счастью, обошлось без взрыва, и снаряды были благополучно вывезены саперами. В случае, если подобных «сюрпризов» больше не будет, стройка должна завершиться в назначенный срок в 2017 году. Ростовский стадион станет одним из самых дешевых: 10 место в списке при стоимости немногим более 400 миллионов долларов.

Такой стадион нам не нужен!

Приблизительно с такими лозунгами вышли жители Самары на общественные слушания по поводу строительства стадиона, прошедшие в июне 2013 года. Основной причиной, столь сильно возмутившей горожан, стала необходимость выкупа у них дачных и приусадебных участков, на месте которых должна разместиться будущая арена. Причем, по мнению специалистов, запланированные под стройку 240 гектаров были явным перебором, поскольку в Европе «стадионостроительной» нормой являются 18-24 га.

К чести самарских властей, они решили не выносить сор из избы и постарались окончить дело без лишнего шума и полюбовно. Даже с самыми несговорчивыми дачниками в конце концов удалось найти компромисс, и к конце года началась расчистка территории под строительную площадку. Реализация проекта суммой в 13,2 миллиардов долларов начнется в марте-апреле 2014 года. А открытие комплекса в виде хрустальной полусферы, который построит компания Равиля Зиганшина «Производственно-строительное объединение «Казань» запланировано на 2017 год.

Мал стадион да дорог

Саранск – самый маленький по населению среди городов, принимающих чемпионат мира по футболу. Соответственно, и по вместимости стадион «Юбилейный» будет одним из самых небольших: во время турнира он сможет принять 45 тысяч человек, но после демонтажа разборных конструкций «емкость» арены снизится до 30 000 болельщиков. При всем при этом саранский спорткомплекс станет одним из самых дорогостоящих проектов: суммарные расходы на строительство составят в районе 17 миллиардов рублей. Реализацию проекта на себя взяло местное ООО «СДС – управление строительства» во главе с Михаилом Иоффе.

Однако головные боли у кураторов проекта начнутся не до, а после окончания строительства, которое планируют завершить в текущем году. Ведь добиться хорошей посещаемости тридцатитысячника в «мирное» время при населении менее 300 тысяч человек будет очень непросто.

Под пристальным оком

Казань-Арена, стадион, ожидающий проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018Сегодня Татарстан является одним из наиболее передовых регионов в России. Дабы подтвердить свое реноме, казанцы решили построить новый стадион одними из первых. В итоге, «Казань-Арена», разработанная канадской «Populous» в виде водяной лилии, была сдана в эксплуатацию еще в 2013 году. Общая стоимость проекта составила 15,5 миллиардов рублей.

Вероятно, одним из главных факторов, ускоривших строительство, стала установка вебкамер, через которые любой желающий мог наблюдать ход работ через Интернет. Понятно, что лениться в этих условиях у рабочих не было никакой возможности. И в случае возникновения проволочек другие регионы могут перенять у казанцев их технологию по контролю персонала.

Впрочем, возможно, что курирующие футбольные стройки менеджеры найдут еще более эффективные средства для ускорения процесса строительства стадионов для чемрионата мира. Какие именно – это их личное дело, страну же волнует, чтобы все объекты были готовы в срок.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: