Строительный интернет-портал Klag.Ru






Московские промзоны: перспективы развития


07.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1313

застройка московских промзон
Российская столица в ее прежних границах уже практически исчерпала потенциал застройки, и, по сути, единственной возможностью для начала новой застройки на территории Москвы сегодня являются промышленные зоны, также известные как городской "ржавый пояс". Речь идет о внушительных по площади территориях, которые, по причине закрытия ранее располагавшихся на них предприятиях, перестали использоваться по назначению. Большая часть этих территорий была отдала под размещение складов, либо вообще была превращена в свалку. К настоящему моменту, на территории города расположено двести промышленных зон, суммарная площадь которых составляет около 19 тысяч квадратных метров. Это, в свою очередь, составляет около 17 процентов всей территории российской столицы в ее старых границах. Однако действующими промышленными и научными объектами сегодня занято чуть более половины указанной площади. Существуют различные решение о развитии застроенной территории в Москве и в Подмосковье.

На текущий год уже запланированы активные работы над целым рядом проектов, связанных с благоустройством и реконструкцией промзон. К наиболее масштабным проектам можно отнести, в частности, застройку территорий, ранее занимаемых заводами "Серп и Молот" и "ЗИЛ". В целом, так называемый "ржавый пояс" уже официально обозначен как основной потенциал развития российской столицы. Примечательно, что развитие имеет долгосрочную перспективу - каждый год, по нарастающей. Предполагается, что каждый год на территориях промзон будет вводиться по 2 миллиона квадратных метров.
 
В соответствии с официальными данными, представленными московскими чиновниками, в 2013 году на территориях промышленных зон было сдано  эксплуатацию порядка 1,3 миллиона квадратных метров недвижимости.Руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин ранее делал заявление, в котором выражал уверенность в том, что в 2014 году данные показатели будут, возможно, более высокими, но никак не более низкими. Также глава стройкомплекса подчеркивал, что из существующих промышленных зон можно провести реорганизацию примерно 8 тысяч гектаров площадей, при условии сохранения их функционала. Хуснуллин утверждал, что на возведение порядка 4 миллионов квадратных метров недвижимости уже были оформлены и выданы соответствующие документы - градостроительные планы земельных участков. В настоящее время ведется активная застройка нескольких площадок, на которых планируется возвести около 13 миллионов квадратных метров недвижимости различной категории. В общей сложности, по оценкам рыночных экспертов, на территориях столичного "ржавого пояса" есть возможность возвести не менее 100 миллионов квадратных метров недвижимости.

Говоря о реновации промзон, в московском правительстве отмечают два возможных варианта развития. В первую очередь, речь идет о так называемом комплексном градостроительном развитии этих территории. Кроме того, московские власти изучают возможности изменения функционала ряда столичных предприятий, в том числе, их ориентации на экологически чистое, инновационное производство, либо обустройства территорий под размещение технопарков, научных объектов. Это позволит создать новые рабочие места, причем, разместить их в непосредственной близости от жилых кварталов, расположенных на окраинах Москвы. В соответствии с планами чиновников, это позволит существенным образом разгрузить транспортный поток, который сегодня по утрам идет в центр города, а вечером - обратно. Чиновники подчеркивают, что плотность предстоящей застройки будет составлять не более 25 тысяч квадратных метров на один гектар, в то же время, примерно 50 процентов предполагаемого объема недвижимости будет приходиться именно на жилую застройку, а другая половина - на новые рабочие места.

Концепция развития, равно как и базовые функциональные компоненты, будут определяться на основе таких факторов, как расположение, масштаб, окружение застраиваемой или реконструируемой территории. Большая часть участков, на которых прежде располагались московские промышленные предприятия, если рассматривать их с точки зрения ресурсов, позволяют сформировать современную территорию с широким функционалом, с возможностью включения офисных, жилых, развлекательных, образовательных, рекреационных зон. Только в таком виде, по словам экспертов, проекты будут представлять интерес как для потенциальных инвесторов, так и для городских властей. Если говорить о жилом сегменте, то на территориях современных промзон имеет смысл возводить объекты, относящиеся к классам "бизнес" и "комфорт". Учитывая специфику расположения участков, а также сроков и масштабов проектов, эти сегменты вполне могут стать достаточно востребованными на рынке. Безусловно, застройщики будут стремиться к строительству дорогой жилой недвижимости на территориях промзон, но на некоторых таких участках в реальности можно возвести исключительно объекты классов "комфорт" и "бизнес". Кроме того, ряд московских заводов и фабрик вовсе не планируют менять место дислокации, и такое соседство вряд ли привлечет потенциальных покупателей дорогого жилья.

На территории некоторых участков, впрочем, все же можно возвести жилые объекты премиум-класса. Среди площадей, представляющих для потенциальных инвесторов особый интерес, можно отметить, в частности, территорию предприятия "Сакко и Ванцетти", расположенного на набережной Тараса Шевченко, территорию Московской тюлево-гардинной фабрики на Саввинской набережной, остров Балчуг. Эти площадки характеризуются высоким потенциалом, по причине своего выгодного расположения, близости воды, великолепных видовых характеристик. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: