Строительный интернет-портал Klag.Ru






Мой дом — моя крепость? Строительство по новому.


26.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1441

Дом-крепость в тадициях классического строительства Мы так привыкли, что дом это нечто незыблимое и тяжелое, что даже запрещаем прогрессу прикасаться к тематике строительства. Если кто-то собирается строить дом, то прежде всего, перебирает «старые-добрые» строительные материалы: кирпич, бетон, дерево. Приходится согласиться — это неспроста. Исторически, дерево прекрасно себя зарекомендовало. Весит немного (сравним с бетоном), является как основой стены, так и элементом внутреннего декора. Деревянный сруб может быть заселен практически сразу после сборки. А вот кирпичный или бетонный дом еще нужно штукатурить, шпатлевать. Дерево отлично защищает от холода. Но есть серьезный минус — пожар для такого строения это катастрофа. Кроме того, многоэтажное строение из дерева не собрать.

Каменные строения всегда были актуальны. Они чрезвычайно прочны. Но чтобы придать камню форму, которая подойдет для строительных работ нужно потратить много времени и сил. Что сказывается на цене и длительности строительных работ. Кирпич, а затем и бетон, значительно ускорили этот процесс. Но потребовали другой «налог». Обычный кирпичный дом, 10х10м требует фундамент весом около 30-50 тонн. Стены будут весить еще больше. А значит, за прочность приходится расплачиваться расходами на доставку, укладку, опять же, сроками работ.

Отдельная тема, это неизменность строения из кирпича и бетона. Если позволяет фундамент, то можно достроить этаж (если риск стоит того), но вот тех «фокусов», которые абсолютно нормальны для более современных видов строительства, не видать совсем. Речь идет о возможности достроить комнату и другое помещение непосредственно во время эксплуатации помещения. Это абсолютно реально, если речь идет о быстровозводимых строениях.

Складной домик — вовсе не карточный

Для обустройства жилого дома использован традиционный морской контейнерНа сегодня рынок обогатился весьма разными и подчас неожиданными решениями. Одни компании предлагают складные дома. Их плюс — после перевозки на новое месте и приведения стен в обычное положение (что делается быстро), дом полностью готов к эксплуатации. Коммуникации, сантехника и мебель уже есть. Это плюс. А вот цена и невозможность перепланировки — минус такого подхода (подробно о перепланировке квартиры смотрите здесь: ссылка)

На сегодня бытовка как жилое помещение рассматривается редко. И зря. У нас это преимущественно помещения для магазинов, складов и других целей. И самый распространенный вариант их внешнего видать такой. А как видно ниже, японский архитектор уже давно пришел к выводу, что альтернативные стройматериалы позволяют не просто делать облицовку строения или внутренний интерьер (речь о вентилируемых фасадах или гипсокартонных стенах), а уже дают возможность строить полноценные дома. Рис. Дом японского архитектора.

Дом над землей. Высоко и безопасно.Если подойти максимально прагматично, то кирпичный дом нужен далеко не всегда. Основные функции дома это защита от проникновения, теплоизоляция и грубо говоря создание собственно жилища. Стены и пол, это те границы, которые позволяют разместить мебель и все остальное, что мы и обозначаем термином «жилище». И делать их из тяжелых строительных материалов вовсе не обязательно. Как мы уже разобрались, лишний вес означает необходимость строить фундамент «с запасом». Что излишне удорожает работы. А жилище японского архитектора весит гораздо меньше, что означает возможность поднять его над уровнем земли. Таким образом, функции предотвращения проникновения обеспечивается высотой опорных свай, а тепло- влагоизоляция — применением современных строительных материалов.

Метр кирпичной стены или 50см базальтоваты?

По большому счету, алюминиевый фасад, пароизоляционная пленка, 30-50см базальтоваты и гипсокартон вполне могут заменить обычный кирпич. При этом, конструкция весит меньше и защищает от холода гораздо лучше. Что в итоге дает экономию во время строительных работ и при эксплуатации в холодное время года. И еще один плюс — такое строение можно достраивать или перестраивать в таких объемах, которые попросту невозможны для капитальных строений.

Подводя итог, можно сказать, что современные строительные материалы позволяют строить быстрее, дешевле и выгоднее, но серьезным барьером на этом пути является психология, пока еще не привычного к таким возможностям обывателя и отсутствие практического опыта у строительных компаний.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: