Строительный интернет-портал Klag.Ru






Средняя стоимость эксплуатационных услуг в поселках бизнес-класса может различаться в четыре раза


Написать сообщение автору

15.04.2013
назад      вперед
Просмотров: 733

Для исследования были выбраны 18 коттеджных поселков, расположенных на присоединенных к Москве территориях и относящихся к сегменту бизнес-класса. Помимо принадлежности к этому ценовому сегменту, учитывалась и степень готовности поселка: проект должен быть либо полностью сдан в эксплуатацию, либо быть полностью оснащен действующей инженерной инфраструктурой (для поселков с участками без подряда). Согласно данным экспертов, средняя стоимость эксплуатационных платежей в этих поселках составила 13 118 рублей в месяц. При этом самая низкая ставка равняется 6,5 тысячам рублей, а самая высокая — 25 тысячам рублей в месяц.
Половину всех коттеджных поселков по размеру эксплуатационных платежей можно отнести к ценовому диапазону от 10 до 20 тысяч рублей. На их долю приходится ровно 50% или девять коттеджных поселков в числовом выражении. Треть от всего рассматриваемого объема относится к самой низкой ценовой категории «менее 10 тысяч рублей/месяц» — 33,3%. К поселкам с самыми высокими эксплуатационными платежами (свыше 20 тысяч рублей/месяц) относятся три проекта (16,7%).
Аналитики компании Atlas Development также определили среднюю стоимость эксплуатации для поселков с различным количеством домовладений. Так самыми дорогими проектами оказались те, в которых количество участков или коттеджей не превышает количество в 150. В них средний ежемесячный платеж составляет 15 110 рублей. В категории от 150 до 300 домовладений стоимость услуг заметно меньше — 11 450 рублей. Самыми экономичными оказались коттеджные поселки с количеством домовладений от 300 до 450. Здесь средний ежемесячный платеж на сегодняшний день составляет 8 073 рубля. Что же касается самых масштабных проектов с количеством домов и участков свыше 450, то здесь эксперты отмечают некоторое нарушение логики: средняя стоимость обслуживания в этой категории такая же, как в поселках с 150-300 домами – 11 400 рублей.При этом они обращают внимание на следующую особенность: в двух коттеджных поселках, расположенных на одинаковом удалении от МКАД, на берегу одного и того же озера, размер эксплуатационного платежа различается более чем в 1,5 раза и прямо пропорционален размеру поселка — в первом при 360 домовладениях размер оплаты оставляет 7 220 рублей/месяц, а во втором при 600 домовладениях — 12 тысяч рублей/месяц. Что немаловажно, реализация первого проекта уже почти завершена, а второй только начал строиться.

Данные Atlas Development
«Эксплуатационные платежи в коттеджных поселках в большинстве случаев строго следуют определенной логике: чем больше домовладений в проекте, тем платежи меньше, и, чем ближе поселок к завершению, тем платежи выше. Это четко видно по результатам нашего исследования — самые большие платежи в камерных поселках, в которых уже проживают люди. Но бывают и исключения. Например, когда платеж оказывается довольно существенным несмотря на масштабность проекта. Или же когда проект уже почти полностью реализован, а размер платежа почти вдвое ниже среднерыночного», — комментирует результаты исследования Сергей Мусолин, управляющий партнер компании Atlas Development.


Компания: Торговый Дом 7
Телефон: (495) 730-40-04


Перейти к списку объявлений

Самое читаемое: