Строительный интернет-портал Klag.Ru






Типичные нарушения охраны труда.


Написать сообщение автору

27.08.2014
назад      вперед
Просмотров: 815

Мы выделили наиболее типичные нарушения требований охраны труда, допускаемые работодателями:

1. Не проводится инструктаж по безопасному ведению работ. 
  • не проводится стажировка на рабочем месте;
  • не проводится проверка знаний работника о требованиях охраны труда;
  • к работе привлекаются сотрудники, не прошедшие обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по охране труда;
  • не проводится обучение по охране труда руководителей организаций и проверка их знаний в области охраны труда.
2. Нарушения режима труда и отдыха. 
  • привлечение работника к труду в выходные дни без его согласия;
  • привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а именно к сверхурочной работе более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год;
  • отсутствие точного учета продолжительности сверхурочной работы каждого работника;
  • нарушение продолжительности еженедельного непрерывного отдыха работника, которая не может быть менее 42 часов.
3. Сотрудников не обеспечивают средствами индивидуальной защиты.
Использование средств индивидуальной защиты нацелено на предотвращение воздействия на работника вредных факторов.Поэтому работодатель обязан обеспечивать работников, занятых на соответствующих работах, специальной одеждой, смывающими и обезжиривающими средствами, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, приобретая их за своей счет.

4. Допуск к работе без обязательного медицинского осмотра.
Так как работодателю требуется обеспечить безопасные условия труда, он же должен определить, являются ли те или иные условия безопасными для конкретного работника. Это можно сделать благодаря проведению обязательного медицинского осмотра. Он позволяет выявить у сотрудника заболевания, при которых определенного вида работы не допускаются.

5. Не проводится специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест).
С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест работников по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда. В ходе спецоценки идентифицируют потенциально вредные и опасные факторы производства и трудового процесса, оценивают уровень их воздействия на организм работника, при этом учитывают комплексное применение СИЗ.

6. Нарушение порядка расследования несчастных случаев.
  • нарушение срока извещения по факту несчастного случая государственных структур, указанных в статье 228.1 Трудового кодекса;
  • не сохранение до начала расследования несчастного случая обстановки, какой она была в момент происшествия;
  • неполное оформление документации;
  • сокрытие несчастного случая на производстве.

7. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения.
Оформление трудовых отношений под видом гражданско-правового договора (например, договора подряда) лишает работника многих трудовых прав, в том числе на бесплатную выдачу СИЗ, создание безопасных условий труда и др.
С 1 января 2014 года инспектор труда при наличии определенных признаков вправе признать отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора – трудовыми (ст. 19.1 ТК РФ).

8. Нарушения Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.
Поскольку деятельность любого работодателя сопряжена с использованием тех или иных  электроустановок, то нарушения указанных правил выявляются практически повсеместно. Например, помещение пульта управления в диспетчерской заставлено бытовыми приборами, комнатными цветами, мешающими контролировать показания приборов для измерения и учета электрической энергии.

9. Неудовлетворительная организация работ.
Данное нарушение зачастую может привести к любому из видов вышеперечисленных нарушений.

10. Нарушения правил эксплуатации каких-либо агрегатов, установок, нарушения правил использования территорий (автостоянок, строительных площадок и т. п.).
За перечисленные нарушения может быть приостановлена работа конкретного оборудования, использование территорий работодателя, что фактически блокирует производственный процесс, а значит, и деятельность организации в целом.
Для ведения обязательной документации по охране труда Вы сможете подобрать все необходимое в специальном разделе сайта CentrMag.ru- Журналы по охране труда и технике безопасности. 

Компания: ООО "ЦЕНТРМАГ"
Телефон: +7 (495) 565-3644


Перейти к списку объявлений

Самое читаемое: