Строительный интернет-портал Klag.Ru






Теодор Тэжик делает в Астрахани колесо фортуны для спектакля «Кармина Бурана»


15.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 821

Художник, скульптор и сценограф Теодор Тэжик, известный как художник-поставщик фильмов «Сказка странствий» и «Кин-дза-дза», а также спектаклей Вячеслава Полунина и Валерия Фокина, завершает в Астраханском театре оперы и балета работу над декорациями и костюмами кантаты «Кармина Бурана». Премьера состоится в субботу и воскресенье и обещает стать событием, выходящим за региональные рамки.

По словам Теодора Тэжика, в Астрахань его привела давняя дружба с  хореографом Константином Уральским, который третий год руководит балетной труппой Астраханского театра оперы и балета. «Это будет ни балет, ни опера, но спектакль очень театральный. Там, внутри поворота колеса фортуны, будет целый мир игры, любви и загадки», - говорит о «Кармине Буране» Константин Уральский.

В этом спектакле работают вместе все коллективы театра – солисты, хор, балет, оркестр. Оперным певцам предстоит передать красоту и магию средневековых латинских текстов, в этом им поможет оригинальная и очень востребованная сейчас профессионалами и зрителями музыка немецкого композитора Карла Орфа, созданная в 1936 году. «Кармина Бурана» - одно из самых оригинальных и загадочных произведений XX столетия. Оно философски-глубокое, но вместе с тем легкое для восприятия, - говорит дирижер спектакля художественный руководитель-директор театра Валерий Воронин. – Наиболее известным и часто исполняемым является номер «О, фортуна», который знаменует начало поворота колеса фортуны. Между тем в спектакле еще 24 номера».

Именно колесо фортуны в «исполнении» художника Теодора Тэжика будет творческим ключом ко всему спектаклю. Тэжик признался, что старался быть максимально субъективным, то есть свободным в интерпретации идеи этого магического произведения. Все декорации делал сам, в своей московской мастерский, периодически  показывая их по скайпу Воронину и Уральскому. А в Астрахань художник приехал за неделю до премьеры, чтобы мастерить и изобретать непосредственно на сцене и даже на артистах, поскольку и костюмы – его авторство.«Очень интересно увидеть – что получится», - объяснил Теодор Тэжик свое желание остаться в Астрахани до субботней премьеры.

Еще одним сюрпризом для зрителей будет то, что вместе с «Карминой Бураной» покажут хореографическую постановку на музыку Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова. Этот одноактный спектакль Константин Уральский поставил в США в 2005 году и теперь перенес на астраханскую сцену. Сочетание в первой и второй частях вечера двух полярных по музыкальному материалу и  сценическому стилю произведений  Теодор Тэжик назвал «провокацией чистой воды».



Перейти к списку объявлений

Самое читаемое: