Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности устройства автономной канализации загородного дома. Какой септик выбрать?


Написать сообщение автору

21.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1516

В первый раз столкнувшись с задачей выбора очистных сооружений для загородной канализации, застройщик, часто не может однозначно определиться, какой из септиков для загородного дома, подойдёт именно ему. На рынке существует множество предложений различных очистных сооружений. Каждый производитель рекламирует свою продукцию, не вдаваясь в особенности очистки и утилизации очищенных вод. Поэтому, на основании только рекламной информации, бывает сложно определиться, какой загородный септик удовлетворяет всем требованиям заказчика, как по всем параметрам очистки, так и по параметрам монтажа.

При всем богатстве выбора очистных сооружений на российском рынке, основных типов загородных септиков – только 3.

Первый тип септиков для дачи – это вкопанные под землю накопительные емкости, которые откачиваются, по мере наполнения, ассенизационной машиной. Применяются такие очистные сооружения, в основном, при небольшом количестве канализационных стоков, или, при длительных перебоях с электроэнергией, а также, при полном отсутствии электричества на участке. Важно обратить внимание на то, что емкость для сбора канализационных вод, должна быть герметичной, чтобы исключить проникновения сточных вод в грунтовые воды, во избежание загрязнения близлежащих колодцев и водоемов. Такие септики, в основном применяются на дачах с сезонным проживанием.

Еще один тип септика, это многокамерный септик, с естественным перемещением стоков из камеры в камеру. В первой камере стоки «оставляют» твердый осадок, который, по мере накопления, откачивается ассенизационной машиной. Далее, в последующих камерах, происходит частичная биологическая очистка. Септик такого типа очищает бытовые канализационные стоки, примерно на 60%. Остальная доочистка происходит в грунте. Для таких загородных септиков требуется устройство полей фильтрации. Важно понимать, что при высоком уровне грунтовых вод, установка септиков такого типа – нецелесообразна, в виду того, что все неочищенные стоки будут смешиваться с грунтовыми водами, и загрязнять окружающую среду.Для таких септиков существует еще ряд ограничений. Септики для дома такого типа используются, для загородных домов как с сезонным проживанием, так и с постоянным проживанием, при соблюдении условий правильной установки таких септиков. Цена таких септиков для загородного дома невелика. Но в процессе установки и эксплуатации возникают дополнительные затраты на устройство и периодическую чистку или замену дренажного поля, которое засоряется при доочистке сточных вод из септика. У таких септиков, существенным плюсом, является их полная энергонезависимость.

Самыми лучшими установками ля очистки сточных вод – являются установки полной биологической очистки сточных вод. Эти септики очищают канализационные стоки на 98%, что исключает использование дренажных полей. Очищенная вода может сбрасываться прямо на грунт. В кювет, в придорожные дренажные канавы и т.д. и т.п. Такие септики, для своей работы, требуют обязательного подключения к электричеству, и большинство таких установок, болезненно воспринимают не только длительные отключения, но и кратковременные перебои с поставкой электроэнергии, с полной остановкой процессов очистки. Но на рынке есть септики, которые не боятся, даже, длительных перебоев в снабжении электроэнергией, без потери качества очистки сточных вод. Такие септики устанавливаются не только для очистки канализационных стоков одного дома, но и целых поселков и предприятий. Большой выбор модификаций септиков позволяет застройщику выбрать оптимальную модификацию септика для своего дома. Основным критерием выбора является объем среднесуточного сброса канализационных стоков, из расчёта количества постоянно проживающих в доме человек. При сомнениях в выборе оптимального септика, вы всегда можете обратиться к специалистам.




Перейти к списку статей

Самое читаемое: