Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сбор и удаление жидких отбросов.


Написать сообщение автору

17.05.2010
назад      вперед
Просмотров: 1733

Для удаления жидких отбросов в населенных местах и на промышленных предприятиях проектируется централизованная канализация. Однако в некоторых районах города, имеющих незначительную плотность застройки, а также для отдельно стоящих зданий (больницы, иногда жилые дома и т.п.) канализационная насосная станция не устраивается. В этом случае сооружаются местные (малые) очистные сооружения или индивидуальные приемники жидких отбросов, из которых они вывозятся ассенизационным транспортом на сливные пункты или на поля обезвреживания и утилизации.

Сооружениями для приема жидких отбросов служат: люфт-клозеты с выгребами, уборные дворового типа с выгребами, пудр-клозеты усадебного типа, помойницы и др.

Люфт-клозеты с выгребом - одно из наиболее совершенных устройств для приема нечистот в отдельно стоящих зданиях, не имеющих внутреннего водопровода и канализации. Они устраиваются в пределах жилых зданий, поэтому удобны для пользования в любое время года. Минимальный размер кабины на одно очко составляет 90х120 см. Помещение должно иметь отдельный вход, дневной свет и обогреваться со стороны кухни. Приемная чаша устанавливается на полу, имеет стульчик с очком и крышкой к нему. Чаша может быть чугунная эмалированная, фаянсовая или керамическая. К низу ее присоединяется патрубок, по которому нечистоты поступают в выгреб, всегда устраиваемый ниже поверхности земли. Выгреб рекомендуется устраивать из сборных железобетонных элементов. Он должен быть водонепроницаемым. Часто выгреб изолируется от грунта слоем жирной, хорошо промятой глины, толщиной 30-35 см.

Объем выгреба принимается в зависимости от количества населения, для которого он предназначается, и определяется по следующим параметрам:

Vб - объем выгреба в м3;
qa - максимальная норма накопления нечистот в год на одного человека в м3;
N - число жителей, пользующихся уборной;
п - число очисток выгреба в год;
1,3 - коэффициент запаса объема выгреба. Люфт-клозеты при отсутствии канализации следует широко внедрять не только для жилых, но и для небольших общественных зданий (больниц, школ и т.п.). Главной же особенностью люфт-клозета является возможность создания в нем хороших условий для вентиляции. Для этой цели выгреб посредством канала присоединяется к отдельному дымоходу стояка от отопительных приборов здания, который должен быть выше стояка на 0,5 м. На конце его устанавливается дефлектор. Вентиляционный канал люфт-клозета, расположенный рядом с дымовым каналом, постоянно обогревается и в нем создается хорошая тяга. Движение воздуха происходит из выгреба и кабины люфт-клозета по горизонтальному и далее по вертикальному каналу наружу.

Дворовые (холодные) уборные с выгребами при правильном устройстве являются в санитарном отношении допустимыми. Они состоят из выгреба, приемника нечистот, размещаемого над землей, и вентиляционного стояка. Выгреб устраивается водонепроницаемым. Очистка выгребов производится не реже одного раза в месяц. Дворовые уборные устраиваются на расстоянии не менее 15-25 м от жилых и общественных зданий. При наличии на территории дворов грунтовых колодцев для питьевых вод расстояние до них должно быть не менее 30 м. В этих случаях особо тщательно должна быть выполнена гидроизоляция выгреба.

Все виды транспорта, служащие для вывозки жидких отбросов, называются ассенизационным транспортом.

Сливные КНС служат для приема жидких отбросов или для отвода их в канализационную сеть. При проектировании сливных станций следует руководствоваться ГОСТ 3167-46. Выбор участка для сливных станций производится с учетом требования Н-101-54; для сливных станций предусматривается разрыв 300 м от жилых кварталов и пищевых предприятий. Их размещение наиболее целесообразно производить в районе складских территорий, промышленных предприятий и т.д., окружая само здание станции зеленью.

Регион: Омская область
Компания: Насосный завод Взлет
Телефон: +7 (3812) 60-11-57, 60-19-70


Перейти к списку объявлений

Самое читаемое: