Строительный интернет-портал Klag.Ru






Смена засыпки обезжелезивателя: предупреждая возможные вопросы


31.05.2013
назад      вперед
Просмотров: 5121

Любой фильтр-обезжелезиватель призван претворять взвеси соединений железа в осадок, дабы задержать его в своих недрах. При этом столь полезный элемент очищает воду еще и от запаха сероводорода, и от марганца. Нет слов – этот элемент системы водоочистки для коттеджа крайне важен, однако он, как и все прочие составные части этой самой системы, требует периодического вмешательства извне. Именно поэтому заботящийся о собственном здравии человек должен знать и как верно выбрать подходящие фильтры, и как сменить засыпку обезжелезивателя в случае наступления в том нужды.

Чтобы выбор был верным…

Подбирая этот важный элемент системы водоочистки для коттеджа нужно помнить о:

• Концентрации железа
Перед приобретением соответствующего фильтра следует определить концентрацию железа в поступающей воде. Полученное значение и станет отправной точкой, определяющей верный выбор.

• Фильтрующих загрузках
Если вас волнуют вопросы: как сменить засыпку обезжелезивателя и как часто предаваться этому захватывающему занятию, отдавайте предпочтение загрузкам достойного качества. Помните, китайская продукция традиционно «работает» меньший срок, нежели ее европейские аналоги. 

• Присутствии марганца
Всегда, даже при отсутствии химического анализа, следует предполагать наличие в воде марганца и его соединений.

• Периодической регенерации обезжелезивателя
При неверных настройках и длительном отсутствии внимания к фильтру со стороны владельца в один «прекрасный» день обезжелезиватель может превратиться в настоящий монолит. Не дайте себе шанса орудовать ломом или буром, чтобы вернуть системе очистки былую работоспособность.

О смене засыпки


Если вы - владелец реагентного аппарата, помните о том, что с завидной регулярностью вам придется менять фильтрующую загрузку. Как же выглядит при этом сама смена засыпки? Итак, нужно:
  • установить центральную водоподъемную трубу вместе с дренажным коническим колпачком (важно, чтобы этот самый колпачок находился в пазе основной колонны);
  • примерно на треть залить баллон водой;
  • прикрыть отверстие трубы (к примеру, посредством скотча) и установить воронку.
Теперь засыпаем по очереди: гравий крупный, мелкий, кварцевый песок, фильтрующую загрузку.

Практика показывает, что использование гравийной подложки уместно в любой колонне вне зависимости от конкретной разновидности засыпки.Такой слой решает сразу две задачи:
  • способствует более равномерному распределению входящего потока воды, что повышает эффективность фильтрующей загрузки;
  • помогает сэкономить на последней за счет частичного заполнения баллона слоем гравия.
Есть у такого слоя и собственный минус, который становится тем значительнее, чем больше объем колонны. Это серьезные проблемы при удалении гравийной подложки во время перезасыпки расходных материалов.

Однако это уже вопрос выбора оптимальной системы водоочистки для коттеджа. Ведь как мы помним, в нашем распоряжении не только реагентные, но и безреагентные технологии…



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: