Строительный интернет-портал Klag.Ru






Чистка колодца в подмосковье


29.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 637

Если существует колодец, время от времени наступает пора его очистки. Для качественной очистки дна и дезинфекции стенок можно пригласить специалистов, можно это сделать своими силами.

Процедуру нужно проводить как профилактику, для сохранения высокого качества питьевой воды. При этом состояние воды будет всегда отличным, и приток будет достаточным. При этом будут устранены все посторонние запахи. Делать это следует не так уж часто, примерно один раз в три года. Если состояние колодца не запущенное, за три часа можно управиться.

Колодец является емкостью для воды, полученной в подземных источниках, и условия для размножения бактерий в нем благоприятные. Попавшая в воду органика со временем разлагается, оседает на стенки колодца, в результате на них образуется слизь, имеющая запах затхлости. Отличная среда для бактерий, вызывающих гниение попавших внутрь предметов. Качество воды от этого становится хуже, кроме этого, она может стать опасной для здоровья, поскольку бактерии могут быть и болезнетворными.

Во время весенних паводков в колодец попадает взвесь глины и песка, появляется мутный осадок, содержащий минеральные вещества. Когда разгерметизируются швы между кольцами, попадающие в воду остатки герметика также загрязняют воду.

Для того чтобы очистить, нужно:

  • Домик колодца перенести на другое место
  • Откачать воду насосом
  • Проверить состояние швов и загерметизировать их
  • Очистить дно колодца, извлечь ил и попавшие внутрь посторонние предметы
  • Дезинфицировать стенки, удалить с них плесень и мох

  • Как правило, со дна необходимо снимать слой в 20-30 сантиметров. Если чистка колодца проводится регулярно, и больших наносов на дне нет, вынимать осадок ведрами нет необходимости, с ним справится дренажный насос. Откачивать воду и ил со дна  нужно в удаленное место, иначе вся извлеченная грязь снова просочится в колодезную воду. Если налет на стенках довольно большой, то для его удаления лучше вызвать специальных работников, которые удалят его аппаратом, работающим под высоким давлением.

    На дне устанавливается фильтр, он очистит воду.Если фильтр старый, его нужно поменять на новый. 5-8 мешков речной гальки засыпается на дно колодца, если нужно, то к ней добавляется кварцевый песок. Его количество определяют на месте, при проведении очистки. Никаких особых знаний для всех этих работ не требуется, питьевой источник не глубокий, то откачать воду, удалить донные отложения, засыпать на дно фильтрующие материалы и промазать герметикой швы можно самостоятельно, но не в одиночку, работать одному может быть опасно. Если же глубина приличная, лучше всего вызвать специалистов.



    Перейти к списку мнений

    Самое читаемое: