Строительный интернет-портал Klag.Ru






Объемы строительства соцжилья в столице уменьшаются


09.05.2013
назад      вперед
Просмотров: 869

Как сообщает газета «Ведомости», московские власти уменьшают объемы строительства бесплатного жилья.

Издание ссылается на представителей мэрии Москвы. Так, один из собеседников газеты рассказал о том, что очередь на социальное жилье убывает очень медленно – таким образом, население вынуждают искать иные пути решения квартирных вопросов. По мнению другого собеседника, в ближайшем будущем московские власти будут активно решать вопросы дорожного строительства – по этой причине финансирование других программ придется сократить.

Официально городские власти не сообщают о сокращении объемов строительства социального жилья, однако об этом свидетельствуют факты. Так, в прошлом году обладателями бесплатных квартир стало рекордно малое количество семей по сравнению с другими годами – всего 1500. В соответствии с адресной инвестиционной программой, до 2015 года в столице будет построено примерно 470 тысяч квадратных метров соцжилья, которых хватило бы для заселения 8700 семей. Жилье будет или отдаваться в социальный наем с возможностью дальнейшей приватизации или реализовываться в рассрочку. За два последних года примерно 25 – 40 процентов квартир было отдано в социальный наем. По мнению газеты, в следующие три года жилье по соцнаему получат от 725 до 1160 семей.

Однако московские власти, уменьшая объемы строительства бесплатных квартир, пытаются найти другие варианты решения вопроса. Так, собеседники «Ведомостей» рассказали о двух путях. Первый – предоставлять больше субсидий на покупку. Второй – сдавать больше количество квартир в наем без права на дальнейшую приватизацию. Подобная практика уже действует в Зеленограде, Подольске и других городах Подмосковья.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: