Строительный интернет-портал Klag.Ru






Вместо моста в Крыму построят туннель


31.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 2554

крым туннель вместо моста Крым с Россией, вполне возможно, будет соединять не мост, как планировалось раньше, но подводный туннель. О том, что такая возможность рассматривается, сообщил министр по делам Крыма Олег Савельев, а также председатель Совета министров Крыма Георгий Мурадов. Чиновники убеждены в том, что мост может быть попросту опасен по причине непростых погодных условий. Кроме того, строительство такого сооружения, по словам чиновников, обойдется существенно дороже, чем строительство туннеля. Впрочем, эксперты склонны считать озвученные опасения совершенно беспочвенными, а разговоры о возможности строительства туннеля - поверхностными.

Георгий Мурадов уже рассказал, что поступили предложения от канадских и китайских компаний, которые были задействованы в строительстве нескольких мостовых переходов и туннелей. Эти компании, как подчеркнул чиновник, на протяжении нескольких лет работают в данном направлении, и убеждают российскую сторону, что строительство моста является опасным проектом. Ссылаются специалисты иностранных компаний на то, что минимум месяц в году мост придется закрывать по причине штормового ветра, а также зимних ледяных дождей. Именно поэтому, как считает Мурадов, имеет смысл построить гибкий модульный туннель верхнего залегания в грунтах. Также чиновник сообщил, что стоимость строительства туннеля уже подсчитана - она составит порядка 80 миллиардов рублей.

Аналогичное по содержанию заявление сделал и министр по делам Крыма Олег Савельев. Он не исключает возможности существенных изменений относительно планов соединения с Крымом через Керченский пролив. По словам Савельева, рассматриваются все варианты, среди которых - строительство моста, туннеля, а также створа, в который строительство будет направлено. Как отметил чиновник, вопросы рассматривались рабочей группой, которая была создана специально для их решения. Он подтвердил, что в составе группы были и международные специалисты.Министр также подчеркнул, что, несмотря на одобренные ранее проектные решения, вероятность внесения в них изменений, в том числе, при появлении ряда обстоятельств, не исключена. Среди изменений - корректировка проекта створов прохождения планируемой переправы. Однако не мене важным вопросом остается срочность, а также планируемые для бюджета затраты.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: