Строительный интернет-портал Klag.Ru






Спасти Москву от провала


в список продавцов этой продукции

Написать сообщение автору

27.03.2013

назад      вперед
Просмотров: 1020

Специалисты новосибирского Института горного дела СО РАН и научно-производственного предприятия "Фундамент" разработали уникальную строительную методику. С ее помощью можно корректировать любые неравномерности осадок зданий и сооружений на плитном фундаменте.

Эта проблема проявила себя в последние 10-15 лет, когда точечная застройка в больших городах приобрела форму массового "безумия". Если в советское время застройщики избегали использовать под многоэтажное строительство территории с неоднородным или нестабильным грунтом, отдавая их под парки и газоны, то сейчас, в погоне за прибылью на подобные "мелочи" порой не обращают внимание. А ведь неравномерная нагрузка строений, особенно разной этажности, на такие грунты приводит к аварийным ситуациям.

До сих пор данная проблема решалась за счет подведения под здание дополнительных свай, но сделать это можно не в каждом случае, да и требует больших технических и финансовых затрат. Новосибирские специалисты предложили способ корректировки нестабильных грунтов, как на стадии проектирования здания, так и на стадии его эксплуатации. Методика оказалась универсальной, эффективной, не дорогостоящей и, на сегодняшний момент, единственной в мире.

По словам одного из авторов методики, доктора технологии и инжиниринга, Александра Лубягина, суть нового способа в том, что после определения характера грунта под фундаментом, его более "слабая" часть уплотняется путем инъектирования специального раствора, вследствие чего происходит выравнивание и прекращение осадки строения.

"Мы могли бы остановить "проваливание" Москвы под землю, - говорит Лубягин, - ведь одна из причин этого процесса - это как раз неоднородность грунтов в основании. Москва стоит на известняках, а они активно вымываются подземными водами, что и приводит к просадкам и неравномерным нагрузкам на фундамент.У нас есть технология обнаружения этих пустот и заполнения их упругими материалами. А вот как заполнить пустоты - это и есть наша запатентованная разработка."

Компания: narkorr




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: