Строительный интернет-портал Klag.Ru






Инновационные низкозамерзающие антифризы для отопления и кондиционирования


в список продавцов этой продукции
15.07.2013

назад      вперед
Просмотров: 1155

Инновационные низкозамерзающие антифризы для отопления и кондиционирования - фото
Сейчас чаще всего в автономных системах и кондиционирования используются антифризы на основе водного раствора моноэтиленгликоля. Однако при использовании данных жидкостей возникает целый ряд проблем – вода вызывает коррозию, образование солевых отложений. Кроме того, водные растворы можно использовать только при плюсовой температуре. Стало очевидно, что для оптимальной работы автономных систем отопления и кондиционирования воздуха нужны низкотемпературные теплоносители. 

Антифриз Хот Блад  довольно неплохо зарекомендовал себя на отечественном рынке. Производством антифриза является московская компания ТЭКС. По качеству Хот Блад не уступает зарубежным аналогам, однако стоит намного дешевле. На данную продукцию действует ГОСТ 28084-89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие». Однако далеко не все антифризы соответствую нормативам ГОСТа, что  приводит к значительным проблемам – снижению теплообмена, коррозии, засорению теплообменников. Перенагрев антифриза приводит к разложению  и окислению моноэтиленгликоля, разложению антикоррозийных добавок, выделение газообразных продуктов распада и образованию своеобразного налета, похожего на нагар. 

Для решения проблемы компания ТЭКС предложила инновационную разработку – антифриз Хот Блад М, представляющий собой модифицированную формулу антифриза и обладающий более высокими эксплуатационными характеристиками. В основе данного антифриза -  все тот же моноэтиленгликоль. Кроме антикоррозийных ингибиторов  для стали, меди, латуни, чугуна и припоя, в состав антифриза входят улучшенные присадки, которые повышают устойчивость к окислению моноэтиленгликоля, происходящем при нагревании. Исследования нового антифриза показали, что использование ингибиторов окисления меняет температуру термоокисления моноэтиленгликоля в сторону повышения ее. 

Кроме этого, разработчики антифриза учли возможность присутствия в отопительных системах отложений продуктов коррозии и накипи. Поэтому в состав жидкости введены новые ингибиторы  накипеобразования и солеотложения, что  позволяет удалить уже появившуюся накипь и солевые осадки. Кроме этого, в состав антифриза Хот Блад М включены вещества, препятствующие  разрушению уплотнителей. Также в формулу антифриза включена добавка, которая повышает смазывающие свойства теплоносителя, что хорошо сказывается на работе циркуляционных насосов для отопления. В антифризе нет нитрит- нитратные и силикатные соединений, которые становятся причиной гелеобразных осадков, негативно сказывающихся на работе систем отопления и кондиционирования. Температура замерзания водных растворов на основе Хот Блад М может составлять от -10 до -65 градусов. 

Испытания показали, что данный антифриз весьма хорошо использовать в системах воздухоохлаждения и кондиционирования больших зданий. Также антифриз может найти широкое применение в качестве теплоносителя в солнечных батареях. В этом случае высокие морозустойчивые свойства жидкости весьма важны, поскольку батареи расположены непосредственно на открытом воздухе. 

Антифриз Хот Блад М используется в системах кондиционирования московских торговых центров Три кита и Градн, в Храме Христа Спасителя, на Балахнинском целлюлозно-бумажном комбинате . Антифриз рассчитан на десять отопительных сезонов или на пять лет беспрерывной эксплуатации. 





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: