Строительный интернет-портал Klag.Ru






Экспериментальный дом из грибных кирпичей


в список продавцов этой продукции
02.09.2013

назад      вперед
Просмотров: 1829

Американские ученые предложили весьма интересный вариант строительства домов, при сооружении которых используются кирпичи… из грибов. Пока что разработка ученых из компании Ecovative носит экспериментальный характер, но не исключено, что в будущем грибные «кирпичи» станут достаточно популярными для строительства экологически безопасных и недорогих домов. Во всяком случае, как утверждают сами создатели этой удивительной инновационной технологии, основатели компании Ecovative Ибен Бэйер и Гэвин Макинтайр, строительство домов из грибов может стать интересной и достаточно реальной альтернативой традиционным строительным технологиям.

В качестве строительного материала используется грибница (мицелий). Грибница состоит из миллионов очень маленьких волокон. Как рассказывают сами разработчики, секрет технологии был увиден, как и водится, в природе – во время лесной прогулкой было замечено, что грибы, произрастающие на древесных щепках, выступают в качестве скрепляющего и весьма прочного материала. Именно тогда Ибену Бэйеру пришло в голову попробовать грибницу в роли стройматериала.

Технология изготовления грибных кирпичей выглядит следующим образом: на смеси рисовой шелухи и перемолотых кукурузных стеблей в любой форме выращивается грибная среда. Вскоре грибница начинает расти, усваивая этот материал – во время роста формируется плотная сетка грибных нитей. Затем получившийся материал извлекают из формы, а после нагревают в специальных печах. В результате получается весьма прочный, но очень легкий кирпич, напоминающий по своей плотности глинобетон или саман – материал из глинистого грунта, высушенный на воздухе, также активно используется в экологическом строительстве.

Кроме этого, выяснилось, что грибная среда весьма хороша и эффективна для соединения деревянных деталей и элементов. В качестве эксперимента в компании Ecovative соорудили дом из сосновых панелей, которые соединены между собой именно с помощью «грибного» материала. Первый экспериментальный дом из грибных стройматериалов строили небольшим – 3,6 на 2 метра. Однако уже ясно, что это строение является полностью экологически чистым, что для многих людей  в наше время становится все более  важным. Ведь в строительстве использованы только дерево и грибница, которая применялась для заполнения промежутков между деревянными стенками, выполняя таким образом, функцию утеплителя. Кроме этого, в экодоме для оформления потолка использована специальная плитка, сделанная также из грибов.

Собственно, основным инновационным предложением в этом эксперименте стало использование грибницы в качестве теплоизолятора. По мнению разработчиков технологии из компании Ecovative это отличная альтернатива обычной теплоизоляции из пенопласта. Рост и сушка грибницы, выступающей в качестве теплоизолятора, занимает примерно месяц. За это время материал приобретает весьма высокую герметичность, теплоизоляцию, прочность, достаточно высокую степень огнеупорности. Кроме того, такая изоляция абсолютно безвредна для здоровья человека, что весьма важно. К тому же эта технология весьма дешева. По мнению создателей, от таких грибных домов в выигрыше окажутся и человек и природа. Конечно, создателей технологии уже не раз спрашивали о том, можно ли эти грибы есть, однако авторы разработки не советовали это делать, добавив, что «это все равно, что есть картон».





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: