Строительный интернет-портал Klag.Ru






Система SmartLight – солнечный свет в закрытых пространствах


в список продавцов этой продукции
14.11.2013

назад      вперед
Просмотров: 1745

Американские ученые предлагают уникальную разработку - систему SmartLight, которая позволяет проникнуть солнечному свету даже в самые темные комнаты и заметно сэкономить на освещении этих пространств. Система SmartLight разработана учеными из американского университета Цинциннати. Она предназначена для естественного освещения тех помещений дома или здания, которые не имеют собственных окон. Система SmartLight позволяет максимизировать проникновение естественного солнечного света во внутренние пространства, причем монтаж новой электропроводки в этом случае не понадобиться. 

Эта инновационная технология основана на применении крошечного размера электро-флюидных камер. Размер каждой камеры составляет всего несколько миллиметров. Сами камеры наполнены жидкостью, имеющей превосходные оптические свойства, превосходящие по этому показателю даже стекло. При изменении поверхностного натяжения жидкости в камерах сама камера запросто превращается в призму или линзу, преломляющую  проходящий через нее солнечный свет. Для осуществления этих манипуляций с жидкостью создан специальный блок управления, работающий от встроенных в камеру фотоэлектрических элементов. Надо сказать, что все устройство требует совсем немного энергии. Исследователи установили, что ему нужно энергии в 100 тысяч раз меньше, чем обычной лампочке. 

Сами камеры соединены в сетку, имеющую небольшую толщину. Сетка находится в верхней части окна. Именно она служит для преломления солнечного света на потолок. Далее солнечные лучи от потолка расходятся по всему помещению, что обеспечивает естественное освещение, а затем попадают на вторую такую же сетку из электро-флюидных камер, которая располагается в проеме на противоположной стене.Именно эта вторая сетка служит для передачи солнечного света в другие комнаты. В подобных системах лучше использовать потолки с отражающей поверхностью, примеры смотрите здесь: http://potolkov61.ru/.

По словам изобретателей системы SmartLight Джейсона Хейкенфельда и Антона Харфмана, этой системой легко и просто управлять при помощи специальных приложений на смартфоне. Для этого нужно только настроить необходимые параметры освещенности помещения, а далее система самостоятельно отрегулирует уровень проникновения естественного света в помещения. Электро-флюидные камеры реагируют на изменения света очень быстро, поэтому система SmartLight дает возможность обеспечить постоянную освещенность закрытых пространств. 

Кроме этого, американские изобретатели намерены расширять функционал системы за счет применения технологии геолокации – таким образом, Система SmartLight будет реагировать на появление человека и автоматически включать естественный свет и выключать его , когда человек выходит из  комнаты. Кроме этого, излишки солнечной энергии, по словам изобретателей, можно сохранять в специальном аккумуляторе, который позволит естественным образом освещать помещения в темное время суток или в пасмурные дни. Сейчас изобретатели уникальной системы SmartLight ищут производственные компании, которые помогут вывести инновационную разработку на мировой строительный рынок. 





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: