Строительный интернет-портал Klag.Ru






Технология переработки старых мониторов в плитку


в список продавцов этой продукции
26.11.2013

назад      вперед
Просмотров: 1583

Пожалуй, сейчас будет трудно найти офис или дом, где еще сохранились старые мониторы или телевизоры с электронно-лучевыми трубками. Их место прочно заняли плазменные мониторы, светодиодные экраны и прочее. Сейчас производители предлагают сотни моделей жидкокристаллических мониторов, которые прочно вошли в обиход, став необходимостью. Однако процесс внедрения новых жк-технологий был связан с тем, что на мусорных свалках образовались целые завалы старых мониторов и телевизоров. Существует мнение, что мониторы и  телевизоры с электронно-лучевыми трубками невозможно утилизировать. Надо сказать, что это стекло обладает значительной толщиной, а также высокой взрывоустойчивостью. Однако, несмотря на эти уникальные качества, подчас оно просто выбрасывается на свалки – именно из-за невозможности утилизации. Только на мусорных свалках одного лишь американского штата Калифорния можно найти свыше 600 миллионов фунтов этого уникального стекла. С инновационной технологией вторичного использования старых экранов и телевизоров выступила американская компания Fireclay Tile.

Оказывается, стекло электронно-лучевой трубки может оказаться весьма полезным и востребованным материалом. Например, для производства стеклянных плиток. Американская компания уже запустила проект по локальной утилизации и вторичному использованию стекол электронно-лучевых трубок - из них делают стеклянные плитки разных размеров и форм. Плитки имеют темный сероватый цвет - такой же, как у экранов старых мониторов. Американцы не только начали успешно реализовывать этот проект, но и дали коллекции плиток собственное название - Phosphor.

Автор проекта – главный дизайнер компании Fireclay Tile Пол Бернс. Идея делать стеклянные плитки из старых мониторов появилась у него после того, как компания поменяла оборудование, убрав, кроме прочего, и все старые компьютеры.По словам разработчиков, процесс производства стеклянной плитки из стекла электронно-лучевых трубок совсем не сложен и состоит из нескольких этапов: стекло сначала измельчается до состояния мелкого порошка, затем помещается в особые формы, которые затем отправляются в печь. Тут стекло плавиться и выходит уже в виде плитки интересного темно-серого цвета.

Компания рассчитывает в ближайшее время начать производство стеклянных плиток Phosphor в промышленных объемах. Сообщается, что плитки Phosphor будут производиться нескольких размеров. Кроме этого, в коллекцию будет включена мозаичная стеклянная плитка. Сейчас компания ищет финансирование на развитие производства, в связи с чем в США была запущена кампания по изысканию и привлечению средств от частных инвесторов или компаний.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: