Строительный интернет-портал Klag.Ru






3D-печать конструкций из бетона: долгожданный выход на рынок


в список продавцов этой продукции
07.12.2014

назад      вперед
Просмотров: 4980

3d принтер На протяжении нескольких последних лет, строители и архитекторы все чаще начинают обращаться к такой технологии, как 3D-печать. Она необходима для особенно масштабных и сложных проектов строительства зданий из бетона. Буквально на днях британский университет Лафборо объявил о начале перспективного сотрудничества со строительной компанией Skanska из Швеции и с архитектурной фирмой Foster + Partners по разработке и дальнейшей коммерциализации технологии 3D-печати из бетона.

Специалисты, работающие в составе исследовательской группы на базе школы гражданского строительства и техники британского университета в течение нескольких лет не прекращают работу над созданием современного принтера-3D. Инновационное оборудование разрабатывается с целью появления возможности печати объектов, выполненных из устойчивого и прочного бетона. К настоящему моменту, в активе исследовательской группы насчитывается несколько интересных разработок. Особого внимания заслуживает образец принтера, представляющий собой уникальную конструкцию, базовыми элементами которой являются автоматизированные манипуляторы и козловой кран. Принцип действия этого оборудования является в какой-то степени аналогичным тому, по которому работает другая известная модель 3D-принтера, разработанная Андреем Руденко. Так, принтер просто выдавливает бетонную смесь в жидком виде. Смесь выходит в несколько слоев, и размещается на специальной основе, в полном соответствии с тем, как это задано в рамках цифровой модели. Уникальная система позволяет создавать полноценные компоненты строительства, которые могут соединяться друг с другом любым способом.

Как утверждают исследователи, предлагаемая ими технология обеспечивает возможность формирования любых, в том числе, и достаточно сложных структур - таких, которые невозможно возвести, используя стандартные методы и принципы строительства.К примеру, инновационный бетонный 3D-принтер, среди прочего, обеспечивает возможность возводить определенные части стен нового здания с полностью и должным образом интегрированной электрической проводкой, либо с уже установленными водопроводными трубами.

Еще одним важным преимуществом нового принтера, над разработкой которого активно трудятся специалисты британского университета, можно назвать возможность существенного сокращения временных затрат, которые предусматривает создание особенно сложных конструкций. Вместо привычных нескольких недель, реализация такой работы может занимать буквально несколько часов. Кроме того, во многом благодаря мобильности уникального оборудования, оно без особых проблем может транспортироваться с одного объекта на другой. Это, в свою очередь, также будет способствовать сокращению сроков строительства зданий.

К настоящему моменту, исследователи предпочитают не раскрывать подробности своего нового проекта, в том числе, его технические характеристики, например, толщину и разрешение слоя, скорость печати. Впрочем, партнеры разработчиков подчеркивают, что инновационное оборудование на строительном рынке будет представлено в очень скором времени. Предполагается, что презентация пройдет через год после официального подписания соглашения о коммерциализации уникального продукта.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: