Строительный интернет-портал Klag.Ru






О том, как пробивается скважина для воды


11.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1385

Бурение скважины на воду для подключения водопровода к загородному дому. Сегодня мы расскажем о том, как мы бурили скважину для воды на одном из загородных участков. В принципе, бурением в привычном смысле этого слова то, что мы делали, назвать вряд ли будет можно, однако суть дела и, конечно, результат, от этого не изменились.

Для начала на участке мы выкопали яму, около 1000 миллиметров в глубину, и размером 500 на 500 в ширину. К низу яма немного расширялась. Далее в стены этой ямы мы забили арматуру - 15 штук, 300 миллиметров, погружая их, собственно, в землю примерно на половину всей длины. В центре вырытой ямы мы установили трубу диаметром примерно в 50 миллиметров, и слегка погрузили ее в землю - таким образом, чтобы ее окончание на полсантиметра выглядывало из ямы.

По диагонали вырытой ямы, на расстоянии примерно в 100 миллиметров от ее углов, мы вертикально установили две трубы. Мы использовали квадратные трубы, но, в принципе, для этого подойдут любые, в том числе, и круглые. Однако толщина стен труб не должна быть меньше 4 миллиметров, а высота от поверхности должна составлять примерно 1500 миллиметров. Далее всю яму мы залили предварительно приготовленным бетонным раствором.

Далее мы приступили ко второму этапу работ. Мы предварительно заготовили пику в форме конуса, по своему диаметру слегка уступающей той трубе, которая была установлена в яму и залита бетоном. Так, диаметр нашей пики составил около 50 миллиметров, а ее длина - 200 миллиметров. К этой пике, с той стороны, которая является более широкой, мы приварили часть трубы с предварительно проделанными отверстиями - они нужны для того, чтобы через них могла поступать вода. Длина куска трубы - 1100 миллиметров, ее диаметр - приблизительно 38 на 4 миллиметра. Затем, вооружившись гидродомкратом, грузоподъемность которого в идеале не должна быть меньше 5 тонн, мы произвели заготовку квадратной трубы размером в 100 на 100 миллиметров.В трубе мы сделали специальные отверстия под другие трубы, которые будут располагаться по диагонали забетонированной ямы. Длина таких труб - 1000 миллиметров. В этих трубах также необходимо просверлить отверстия. Для этого мы установили нашу квадратную трубу такими образом, чтобы она в положении выставленной по уровню, оказывались немного ниже, чем верхняя часть труб - примерно на 10 миллиметров. Далее на внешней части трубы, на двух участках - сверху и снизу, сверлятся отверстия для установки специальной фиксирующей проволоки, при этом необходимо выдерживать шаг несколько меньший, чем длина используемого домкрата. Далее мы взяли несколько кусков приварной трубы - они потребуются нам на третьем этапе наших работ.

На третьем этапе мы установили балку и зафиксировали ее наверху. В забетонированную трубу мы вставили пику с уже прикрепленной к ней трубой с просверленными отверстиями, и далее приварили к ней еще одну часть трубы, выставили ее по отвесу. Затем между балкой и трубой мы установили домкрат, вдавили с его помощью трубу, одновременно двигая балку по отверстиями, забивая ее, таким образом, в землю. Таким образом, к трубе мы приварили еще несколько кусков.

Замечу, что пока труба вдавливалась в землю, в нее периодически приходилось дополнительно подливать воду. И вот в тот момент, когда мы заметили, что вода уходит из трубы достаточно быстро, мы поняли, что нам удалось найти самый первый водоносный горизонт. Однако такая вода - это не совсем то, что нам требовалось, ведь использовать ее можно, разве что, для поливки сада, а нам нужна была именно питьевая вода. Следовательно, предстояло достичь второго водоносного горизонта. Мы продолжили работу, и, дойдя до второго горизонта, поместили в скважину трубу из металлопластика, подключили насос. Кстати, выбирать насос необходимо в соответствии с глубиной скважины, в которой ведутся работы.

И еще один момент, касающийся труб - все трубы, которые привариваются к основной, обязательно должны быть короче нее. Это необходимо для того, чтобы попасть четко в водоносный горизонт. Также необходимо обращать особое внимание на положение трубы - она должна быть установлена строго вертикально, иначе внезапно она может резко выдвинуться из скважины, причинив травму. Материал для труб - любой, но лучше всего подойдет нержавеющая сталь.

Компания «Водные ресурсы» выполняет комплекс работ по бурению скважин на воду, а также занимается установкой и организацией колодцев. Помимо таких работ, как ручное бурение скважин на воду, специалисты компании «Водные ресурсы» проводят анализ воды, выполняют работы по комплексному водоснабжению дома – осуществляют прокладку труб, устанавливают кессоны, сантехнику, проводят канализации, осуществляют подключение насосной станции, устанавливают системы фильтрации воды. Более подробную информацию о наших услугах вы можете получить, позвонив по телефону (495) 768-55-64.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: