Строительный интернет-портал Klag.Ru






Небоскребы: история строительства, предпосылки к появлению


30.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1478

Небоскребы: история строительства, предпосылки к появлению фото
Известно, что высота самых первых небоскребов составляла всего 10 этажей: сделать их выше было невозможно, так как это не было предусмотрено применяемыми в те времена технологиями строительства. Внешние стены небоскребов первого поколения выполняли функции несущих, и возводились из кирпича, их высота редко когда превышала 80 метров. 

Настоящая техническая революция произошла с началом нового века - именно тогда для строительства высотных зданий начали применять каркасы из металла, оборудованные центральной несущей опорой. Металлические конструкции между собой соединялись с помощью специальных заклепок, что позволило существенно снизить вес конструкции, а также применять метод сплошного остекления стен, и, что самое главное, увеличить высоту зданий. В целом, следует отметить, что возможность возводить высотные здания в конце позапрошлого века появилась во многом благодаря нескольким факторам. Первый фактор - это резко выросший спрос на офисные помещения, который был отмечен в 80-х годах 19 века. Такой спрос был обусловлен началом активного образования промышленного и финансового капитала. Так, основные центры управления предприятиями переехали из зданий самих фабрик в города - в Чикаго и в Нью-Йорк. Следовательно, это вызвало рост стоимости участков в деловых центрах этих городов. Так, в центре Чикаго в тот период времени стоимость одного "квадрата" земли увеличилась с 130 долларов до 900! В начале 20-го века в Нью-Йорке был поставлен своеобразный ценовой рекорд - квадратный метр предлагался по стоимости почти в 9 тысяч долларов, который смог продержаться на протяжении последующих 50-ти лет. Также активизации многоэтажного строительства во многом способствовало изобретение лифта, а также начало его использования на практике. До этого строительство было ограничено пятью этажами, ведь спрос на офисы, располагавшиеся выше 5-го этажа, был не слишком высоким, следовательно, и стоимость аренды таких площадей существенно снижалась.Лифт образца того периода времени - с ручными управлением и с паровым приводом - буквально взвинтил показатели спроса, который сконцентрировался на офисах, расположенных на верхних этажах. По этой же причине было несколько замедлено расширение бизнес-центров с географической точки зрения - в высоту они росли быстрее, нежели в ширину. И, наконец, третий фактор, повлиявший на возможность строительства небоскребов - это стоимость стали. Активное развитие этой отрасли стало причиной существенного снижения цен на прокат, который, как известно, является базой для любого здания, особенно для высотного. 

Такой способ, как армирование несущих стен из кирпича металлом, активно применялся в строительстве начиная с середины 19-го века. Высота построек такого типа была, как известно, ограничена 10 этажами, ведь прочность стены из таких материалов имеет определенный предел. Рост зданий в высоту представлялся возможным только в условиях применения несущих каркасов из металла. Постройки смешанного типа, в конструкции которых имелся и стальной каркас, и несущая кирпичная стена, имели ограничение высоты в 20 этажей. В конце 19-го века применение стального каркаса распространилось уже буквально повсеместно. Что касается самих технологий возведения стальных и железных конструкций, то они были разработаны гораздо раньше, в середине 19 века, и на протяжении длительного периода сфера их применения ограничивалась судостроением и возведением зданий промышленного назначения. Ведь именно в этих отраслях масштабные постройки были особенно востребованы. Стоимость металла все еще оставалась достаточно высокой для того, чтобы быть окупленной в сфере городского строительстве, впрочем, она неуклонно снижалась. Рост спроса на офисные помещения практически совпал с резким повышением стоимости стали, это произошло в 80-е годы 19-го века. В тот же период началась активная разработка технологий и методов, впоследствии нашедших широкое применение в строительстве небоскребов. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: