Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бассейн на участке своими руками: невозможное возможно


18.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1228

Строительство бассейна на личном участке: невозможное своими руками
Решив установить на своей даче бассейн, я отдавал себе отчет, что места для него будет достаточно мало - площадь участка составляет традиционные шесть соток, а также то, что мне предстоит серьезная, но вполне выполнимая работа.

По сути дела, на моих шести сотках свободного места для бассейна не было вообще. Однако бассейн установить очень хотелось, ведь в непосредственной близости от участка нет хороших и чистых водоемов. Мой выбор пал на каркасный бассейн. Конечно, предварительно я внимательно посчитал, во что мне обойдется его установка, немного расстроился, однако именно тогда я принял своего рода историческое решение - построить бассейн самостоятельно. Далее я приступил к изучению ассортимента бассейнов для дачи, к мониторингу цен, и, в итоге, остановил свой выбор на бассейне производства известной чешской марки. Это был бассейн овальной формы, который идеально, один из очень немногих среди рассмотренных мной, подходил под размеры моего дачного участка. Я решил, что чашу бассейна можно будет полностью встроить в землю, хотя, в принципе, и этот вариант я вряд ли могу назвать идеальным. Дело в том, что он предусматривает достаточно существенные затраты именно на выполнение строительных работ, кроме того, вода, в этом случае, остывает очень быстро, а нагревается, наоборот, медленно. 

После этого я определился с конкретным местом установки бассейна на участке, и приступил к рытью котлована под него. Хочу отметить, что мой вариант предусматривал наличие котлована, размер которого составлял около 7 метров в длину, и 6 метров в ширину. Мне пришлось тщательно просчитать глубину котлована. В итоге, глубина вырытой ямы составила 1,6 метра. На этом этапе мне пришлось столкнуться с такой проблемой, как вывоз выкопанной земли.Это было почти 70 кубометров грунта!. Однако выход я все-таки нашел - часть грунта я отдал своим соседям по даче, для их участка, а оставшуюся часть, что поделать, пришлось вывозить с участка самостоятельно. На этом, можно сказать, была завершена самая "грязная" и сложная работа. Конечно, сил оставалось все меньше, но дело нужно было довести до конца. Я приобрел гравий и песок карьерный мытый - они потребовались мне для того, чтобы сделать смесь из песка и гравия. Для этого мне потребовалось примерно по 4 кубометра каждого материала. Сама смесь была сделана мной толщиной в 0,2 метра, в ширину и в длину котлована. В итоге у меня получилась площадка размером в 7 на 6 метра, с уложенным слоем смеси из гравия и песка. Для уплотнения я воспользовался виброплитой, которую одолжил у соседа. Далее я рассчитал необходимое количество раствора бетона для строительства плиты под установку бассейна. Получилось, что площадь основания бассейна должна была составить 0,15 метра, кроме того, я решил сделать также и армирование. Купил арматуру, с тем расчетом, что сетка должна будет проходить в один слой с ячейками. Что касается бетона, то я решил купить его с запасом - мне требовалось чуть более шести кубометров, но я решил взять все семь. Ширина бетонного основания получилась размером в 7 на 6 на 0,12 метра. 

Далее меня ждала не работа, а уже практически одно удовольствие. Я изучил инструкцию по монтажу, и принялся самостоятельно собирать конструкцию моего бассейна. Чашу я установил на бетон с применением достаточно плотной подложки - это было необходимо для того, чтобы обеспечить защиту внутренней пленки, а также установить теплоизоляцию в нижней части. После того, как каркасная ванна была установлена, а фильтр очистки подключен, можно было начать пускать в бассейн воду. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: