Строительный интернет-портал Klag.Ru






Циклевка паркета своими руками: из собственного опыта


20.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 2325

Заправка абразива в шлифовальную (циклевочную) машину. Сначала самой крупной зернистости, самый грубый.
В силу ряда причин, в процессе выполнения ремонтных работ многих часто посещает мысль о проведении циклевки паркета или деревянного пола своими силами. Как человек, который прошел через это, спешу отметить - в таких работах нет ничего сложного, однако замечу, что чем более низким будет качество покрытия и, соответственно, требования к результатам выполненных работ, тем более реальным становится выполнение такой задачи. К тому же, всегда есть возможность просто заменить паркет на новый штучный паркет, что будет дороже, но в некоторых случаях это меньшее из зол.

Условно весь процесс шлифовки и циклевки доски или паркета я бы поделил на два основных этапа. Так, в рамках первого этапа мне пришлось выравнивать пол, в частности, убирать имеющиеся перепады, удалять ветхое защитное покрытие, имеющиеся на паркете загрязнения. В рамках второго этапа я выполнял, собственно, шлифовку деревянного пола. Такая работа подразумевала удаление следов, оставшихся после циклевки - так называемых рисок от применения крупных абразивов, ям, а также прочих дефектов поверхности. Шлифовку я выбрал для того, чтобы улучшить внешний вид паркета перед нанесением на него защитного покрытия в виде масла или лака, а также перед тонированием самого пола. Циклевка, равно как и шлифовка, необходима и при укладке нового паркета, и в процессе восстановления уже имеющихся полов. Считаю нужным отметить, что даже те дефекты, которые не бросаются в глаза сразу, то есть, когда может показаться, что шлифовка вовсе не требуется,  так или иначе проявятся в процессе нанесения лака, и, тем более, в процессе окрашивания пола в другой цвет.

Перед тем, как приступить к выполнению запланированных мной паркетных работ, на барабан шлифовальной машины я заправил наиболее грубый абразив под номером 40.Далее с кнопки я запустил двигатель циклевочной машинки, и начал проход вдоль всей стены комнаты. В процессе эксплуатации оборудования барабан работает с достаточно высокой скоростью - так он шлифует поверхность. Рабочая ширина используемого мной барабана составляла примерно 200 миллиметров. После того, как я прошел по одной полосе в каждом из направлений, мне потребовалось сместить рабочую зону оборудования примерно на 100 миллиметров, то есть, на половину всей ширины моего барабана. С целью достижения более высокого результата работ я выполнял проходы машиной сперва под углом в 45 градусов к стене комнаты, проходя заодно и диагонали, а после уже выполнял шлифовку в направлении укладки паркета, то есть вдоль рисунка. Нагрузку барабана на обрабатываемый паркет я регулировал при помощи специального винта, стараясь внимательно отслеживать работу двигателя - так, чтобы он не сбавлял обороты, а также не перегружался. Известно, что нередко электродвигатель утрачивает свою мощность по причине недостаточно высокого напряжения в сети - это распространенная ситуация в загородных домах и на дачах. Такое происходит по причине перегрузки понижающего трансформатора, который обеспечивает питание населенного пункта. Один раз я заметил, что двигатель не набирает необходимые обороты - я сразу же ослабил уровень давления барабана на пол, после чего отключил от сети все электроприборы. 

В рамках следующего этапа работ я приступил к выполнению шлифовки - это потребовалось для того, чтобы убрать риски и прочие дефекты, которые образовались в процессе выполнения циклевки. Моей задачей было получение максимально ровной, а также приятной на ощупь поверхности. Шлифовку я выполнял при помощи абразивов чуть меньшей зернистости, в процессе постепенно переходя к абразивам с минимальным размером зерна. Перед тем, как приступить к финальному этапу шлифования, я заделал все имеющиеся щели, чтобы после убрать с поверхности паркета излишки шпатлевки. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: