Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рассказ о замене старой проводки на медную


01.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 990

Рассказ о замене старой проводки на медную фото Первым сигналом к тому, что проводку пора менять, стали перебои с контактами в розетках, невозможность включить сразу несколько приборов в одно и то же время, а также ломкость проводов и постоянное "выбивание" автомата. Замену проводки я решил выполнить своими силами, и могу утверждать, что в том случае, если в наличии имеются базовые знания по проведению таких работ, это сделать довольно просто. Ключевое - строгое соблюдение всех правил безопасности. Не следует работать под напряжением, и очень важно быть предельно аккуратным.

Перед тем, как приступить к работе, я составил план квартиры, указав в нем участки, на которых планировал расположить точки подключения. Также я приобрел автоматы, кабель, выключатели и розетки, из инструментов мне потребовался перфоратор, оснащенный длинным буром. Кроме того, мне понадобились распаечные коробки, бокорезы, отвертки, плоскогубцы, контрольная лампа, паяльник, фазоуказатель, установочные короба для розеток и выключателей, изолента и колпачки для изоляции. Делая на плане квартиры разметку выключателей и розеток, я выполнял их с учетом того, что расстояние от пола или потолка до оборудование должно составлять не менее 10 сантиметров - таковы правила монтажа. Далее я приступил к расчетам нагрузки. Я сложил примерную потребляемую мощность всех установленных в квартире электроприборов, и на каждый источник освещения я добавлял к получившейся у меня сумме еще по 100 ватт. Сумму, которая получилась в результате, я, в соответствии с законом Ома, поделил на 220, и, в итоге, у меня получилась примерная величина тока, на которую было необходимо рассчитать проводку. Отмечу, что, как правило, величина составляет от 12 до 16 Ампер, что соответствует сечению кабеля в полтора квадратных миллиметра. Далее, по составленному плану, я рассчитал количество кабеля, розеток и прочих элементов. На каждую розетку, а также на выключатель мне потребовалось предусмотреть по одному установочному коробу.Как известно, такие короба бывают двух типов – для бетонных и кирпичных стен, а также для гипсокартона.

Далее со своей схемой я отправился в магазин электротоваров, в котором приобрел одножильный медный кабель в двойной изоляции ПУНП 2 необходимого сечения (в моем случае, оно составило 1.5), а также прочие установочные приборы, автоматы. Их номинал я выбирал с учетом так называемого максимального тока. Число автоматов, в моем случае, соответствовало числу проводов, которые я планировал проводить от щитка в мою квартиру. В квартире я, первым делом, обесточил проводку, которую требовалось заменить. Для этого я очень аккуратно открыл щиток, нашел в нем пакетный выключатель своей квартиры, после чего выключил его. В процессе выполнения всех этих действий я крайне аккуратно соблюдал все необходимые меры предосторожности – в частности, я не касался проводов, не трогал за металл щитка, а также дверцы. Процесс замены проводки я начал не со стороны подъезда - все работы были начаты со стороны самой дальней комнаты квартиры. В комнате я нашел распаечную коробку - это было не так сложно, так как ее крышка была видна в стене. Далее я открыл крышку, в которой отыскал пучок проводов, среди которых я нашел основной – вводной. Его я отрезал, после чего максимально тщательно изолировал ее концы. Затем я в щитке включил электричество, и приступил к работе с электроинструментом. Мне потребовалось удалить всю старую проводку, и только после этого приступил к прокладке новой. Я отмерил требуемую длину, после чего выполнял все установочные работы, и только после их завершения приступил к ее укладке в штробы. Затем шторбы я зашпатлевал быстросохнущей гипсовой шпатлевкой. Дождавшись, пока она высохнет, я приступил к установке выключателей и розеток, обрабатывая концы проводов при помощи паяльника.

Электроустановочные изделия Bticino Axolute, завоевавшие популярность во всем мире, рекомендованы для применения в загородных домах, квартирах и офисах. Благодаря непревзойденному качеству и высочайшей надежности, серия bticino axolute, выпускаемая с 2007 года, и в настоящее время отличается растущим спросом.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: