Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строим ветрогенератор


29.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 1056

Давно известно, что энергию можно и нужно получать из воздуха, а точнее, из энергии ветра. Именно на этой силе ветра и основана работа ветрогенераторов или ветровых электростанций. Все мы видели множество изображений больших ветрогенераторов, установленных где-нибудь в степях. Однако небольшой ветрогенератор для собственных нужд можно сконструировать и самостоятельно. В нашем случае речь пойдет о строительстве ветроустановки роторного типа, чья мощность составляет около 2 кВт. 

Напомним, что ветряная электростанция или ветрогенератор представляет собой устройство для преобразования кинетической энергии ветра в механическую энергию вращения с дальнейшем преобразованием оной в электроэнергию. Эти установки бывают как промышленными, так и бытовыми. Установкой промышленных ветрогенераторов занимаются крупные компании. Главное преимущество ветряных электростанций перед всеми остальными (атомными, тепловыми) – их полная и безусловная экологическая чистота, отсутствие отходов и сырья. Единственный недостаток ВЭУ – их целесообразно устанавливать там, где постоянно есть сильные ветра. 

Итак, для сооружения собственного ветрогенератора понадобиться генератор 12в, кислотные или гелиевый аккумулятор , выходное напряжение которого составляет 12 В, емкость из алюминия или нержавейки, реле от зарядки, вольтметр, кнопочный выключатель, медные и алюминиевые провода с сечением 2,5 и длинной до 2 метров, а также крепежи. 

Для изготовления ротора и шкива ветрогенератора надо разрезать металлическую емкость на четыре части  - таким образом,  получились лопасти. Ин нужно выгнуть по часовой стрелке, а затем прикрепить к шкиву крепежами.После этого следует подключить провода, установить генератор в коробку и собрать электрическую цепь. Затем следует подключить к устройству генератор автомашины или другой. Для этого применяются медные провода. Проводом с более крупным сечением 4 мм нужно присоединить инвертор, который будет преобразовывать 12 В в 220 В. 

Чтобы добиться наиболее эффективной работы вашего простенького ветрогенератора, нужно поэкспериментировать с лопастями, выгибая их под разными углами и найти тот угол, который обеспечит наивысшую скорость вращения лопастей. 

Надо сказать, что такой несложной в сборке ветряной электростанции будет вполне достаточно для работы нескольких энергосберегающих лампочек, освещения небольшой территории вроде дачного дворика и для работы не слишком энергозатратной технике. При этом следует помнить, что при сильном ураганном ветре такие устройства не будут работать, однако при средней скорости ветра от 5 до 2 метров в секунду верой и правдой  прослужат до пяти лет.

Материал подготовлен специалистами компании «Завод им. Фрунзе», который оснащен всем необходимым парком оборудования и имеет достаточное количество ресурсов в области инструментального производства по изготовлению разных видов штампов и оснастки любой сложности под заказ. Здесь вы можете заказать любые необходимые вам детали или изготовление штампов для вырубки металла любой сложности.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: