Строительный интернет-портал Klag.Ru






Барокко в архитектуре – пышность и роскошь


20.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 3379

Роскошный, пышный и царственный стиль барокко создавался архитекторами прошлого для того, чтобы прославить и увековечить власть монарха и церкви. Стиль стал зарождаться в Италии в конце 16-го века, однако вскоре распространился по всем европейским странам. 

Корни барокко уходят в античность -  именно античный стиль можно считать своего рода «предком» роскошного барокко. Существенным отличием барокко стало то, что он более динамичный, здесь широко применяются криволинейные формы. Пышность форм нового стиля весьма высоко оценили служители церкви, и после этого в интерьерах церквей стали в изобилии появляться яркие цвета, живописные конструкции, позолота и необычные формы. 

Также красоту нового стиля оценили и архитекторы. Эпоха барокко характеризуется появлением большого количества изысканных и роскошных построек – дворцов, вилл, которые, как правило, окружались великолепными парками, обустроенными в этом же стиле. В этих садах все было подчинено единому замыслу и стилю. Так, деревья и кустарники стали подстригать в форме овалов, конусов или различных фигур, цветочные клумбы принимали формы завитков. Так, выдающимся образцом стиля стал Версальский дворец, продемонстрировавший, что французское барокко наиболее изящно и величаво. 

Особенностью стиля стало украшение внутренних стен дворцов великолепными и дорогими тканями, изысканной лепниной и резьбой, шикарными гобеленами.  Для оформления пространства в этом стиле, сегодня широко применяют различные декоративные покрытия, примеры можно посмотреть здесь: "Decor Pro".Ведущие живописцы занимались росписью потолков, которые становились произведением искусства. Наиболее распространенным цветовым сочетанием стало золото с белым. Также весьма активно использовались цветочные орнаменты, извилистые спирали. Изменилась и мебель – она стала приобретать причудливые выпукло-вогнутые формы. На смену дубовой мебели приходит ореховая, покрытая резьбой и позолотой, обильно украшенная позолоченными накладками из бронзы. В качестве материалов для отделки начинают активно применять черепашьи панцири, слоновую кость, перламутр, фарфор, зеркала, мозаику и прочее. Ножки у мебели делаются изящно изогнутыми, легкими. Для обивки активно используются роскошные ткани с позолотой и бахромой. Именно тогда широкое распространение получили шезлонги и кресла с сильно отогнутыми спинками. Появились роскошные столы с массивными столешницами, которые делали из мозаики или мрамора, чаще всего прямоугольные или круглые, с изысканными ножками, с резьбой и инкрустациями по краям. Весьма популярными становятся консоли на двух ножках, которые ставились у стены – чаще всего такие конструкции носили только декоративный характер. Весьма замечательны кровати, сделанные в эпоху барокко – они были пышными, роскошными, потому что зачастую гостей в ту эпоху принимали, возлежа на кровати. Поэтому на оформление кроватей не жалели не средств, ни сил, ни фантазии. Весьма распространенными становятся шатры, богато украшенные драпировками, занавесками, декоративными деталями и прочими нефункциональными, но очень красивыми изысками. Тогда же  весьма модными становятся напольные часы, которые обильно украшали резьбой, витрины для демонстрации ценностей или всяких изящных предметов и прочее. 

Безусловно, сам стиль барокко прекрасно отражал характерные черты своего времени – он должен был стать прославлением власти монарха и аристократов. Все это воплотилось в роскошной архитектуре, роскошной отделке, пышной мебели и так далее. Однако этот стиль стал и прославлением тех искусных мастеров, которые создавали эти изысканные шедевры архитектурного, изобразительного и мебельного искусства. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: