Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство и развитие древнегреческих городов-колоний


30.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1239

В седьмом веке до нашей эры началось активное экономическое и хозяйственное развитие Древней Грации. С другой стороны шла постоянная борьба за господство на море. Именно эти факторы стали основополагающими для начала активного строительства и развития древнегреческих городов-колоний.

Такие города появились в южной Италии, на Сицилии, а также на побережье Черного моря. Основание далеких колоний в первую очередь было связано с ограниченностью территорий и невысокой плодородностью земель материковой части Греции и островов. Уже в дальнейшем города-колонии стали активно развивать торговлю, превращаясь в торговые центры. Однако изначально цели были другие - переселение части населения в далекие города было наиболее оптимальным способом предотвращения голода и «разрядки» классовых конфликтов. Переселенное население уже через несколько поколений начинало заниматься экспортом собственной продукции, торговлей – и тогда уже начиналась конкуренция между самими колониями. Конфликты, войны и раздоры случались очень часто, особенно между дорийскими и ионийскими колониями.

Со временем города-колонии приобрели не только важное хозяйственно-экономическое значение, но и стали играть большую роль в политике и развитии культуры. Колонии религиозно и культурно были связаны с «большой родиной» и постепенно стали важными пунктами экспансии. Наиболее значительными городами – колониями того периода стали Александрия и Антиохия. На примере последнего можно рассмотреть особенности строительства и развития городов-колоний, которые строили в Древней Греции.

Антиохия, построенная между склоном Сильпии и рекой Оронт,  стала одним из самых красивых городов того времени. Территория города составляла примерно 20 квадратных километров. В основе градостроительства была прямоугольная  система улиц. Тем не менее здесь были незастроенные пространства – здесь градостроители сохранили и скалистые горные склоны, ручьи, водопады и пещеры.Таким образом, городская стена включала в себя и незастроенные «дикие» пространства». В мощной городской стене были обустроены ворота, названия которых были связаны с местоположением. Так, например,  здесь были Дафнские ворота, дорога через которые шла на юг.

Центральная улица города имела протяженность в четыре километра и пересекала Антиохию по всей длине. Центральная часть ее была выложена плитами из мрамора и имела обрамление из мраморных колонн, между которыми располагалось множество торговых лавок. В центральной части города улица пересекалась с другой – именно здесь были возведены роскошные ворота, обильно украшенные мозаиками и рельефами. Именно это место стало центром Антиохии. Основатели города приказали установить здесь пьедестал с фигурой бога Аполлона и нимфей – роскошный фонтан, вода в котором не иссякала. Надо сказать, что водопроводы в Антиохии были подведены к каждому дому и строению, что было связано не только с обилием воды в этой местности, но и с эффективным градостроительным решением. Также в городе было несколько больших бассейнов для купания горожан.

Антиохию не зря считали одним из самых красивых среди греческих городов. Стараниями древних зодчих здесь были построены роскошные храмы, великолепное здание библиотеки, амфитеатр и другие постройки. Также недалеко от дворца правителей был построен великолепный ипподром. Кроме этого, в древнем городе было возведено множество великолепных общественных зданий, в том числе судейских, торговых и другого назначения.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: