Строительный интернет-портал Klag.Ru






Шедевры Карла Росси


13.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 1232

Роль выдающегося российского архитектора Карла Ивановича Росси в развитии архитектуры и строительства весьма велика – он был одним из тех, кто сформировал великолепный облик северной столицы.

Он родился в 1775 году в Санкт-Петербурге в семье аристократов, выходцев из Италии. Ранние годы Карл Росси провел в Павловске, где архитектор Винченцо Бренна обучал его азам своего искусства. С 1795 года начал служить в Адмиралтействе  в качестве «архитектурного чертежника сержантского чина», то есть фактически ученика. Первые навыки художественной работы приобрел в работе над интерьерами дворцов Гатчины и Павловска. В 1802 году вместе со своим наставником Бренной отправился в двухлетнюю поездку в Италии, где проходил  обучение во Флорентийской академии и в Риме.

Звание архитектора Карл Росси получил в 1806 году, а затем, с 1808 года стал трудится в Кремлевской экспедиции, осуществлявшей реконструкцию и строительство правительственных построек в Москве и других городах. Талант молодого архитектора был высоко оценен руководителем экспедиции П. Валуевым. Именно в эти годы Росси построил в Москве уникальный деревянный театр, отличавшийся великолепной акустикой – однако здание сгорело в 1812 году, а проект его не сохранился.

Карл Росси вернулся в Санкт-Петербург в 1814 году, имея награду – орден Владимира четвертой степени – и звание коллежского советника. В 1816 вошел в Комитет  строений и гидравлических работ, который был создан одним из ведущих инженеров того времени А. Бетанкура. Карл Росси получил в комитете звание главного архитектора. Под его руководством была осуществлена реконструкция Аничкова моста и началась масштабная перепланировка центральной части северной столицы. Именно с этого начался период расцвета его архитектурного творчества.


Перепланировка центральной части Петербурга была связана с завершением реконструкции Адмиралтейства, грандиозного архитектурного шедевра, появление которого в центре города потребовала столь же внушительных перемен вокруг.Под руководством Росси были построены два великолепных здания Главного штаба и министерств, которые объединили в единый ансамбль фасадом и аркой,  имеющим дугообразную форму. Архитектору удалось найти весьма оригинальное решение для трудной композиционной задачи и создать величественный въезд на Дворцовую площадь, Таким образом, строительство здания Главного штаба сформировало общий ансамбль парадной площади Петербурга.

Тогда же под руководством Росси началось строительство великолепного дворцово-паркового ансамбля Елагина острова и комплекса Михайловского дворца. Эти две постройки стали одними из самых великолепных зданий северной столицы, до сих поражающих воображение изысканностью и великолепием. Вместе с этим Карл Росси продолжает работу над интерьерами Зимнего дворца и Павловского дворца. Им им была построена Павловская библиотека, Николаевские чугунные ворота с оградой. Карл Росси создал в Зимнем дворце великолепную и торжественную Военную галерею 1812 года, посвященную героям Отечественной войны.

В 1827 году Карл Росси выиграл конкурс на перестройку здания Сената и оформления Сенатской площади. Здесь был создал великолепный ансамбль, состоящий из двух зданий – Сената и Синода.

Еще одним шедевром зодчего считается здание Александринского театра – по мнению специалистов, это было высшее достижение Карла Росси, построившего великолепное и изумительное по красоте и изяществу здание. Однако именно после этого архитектора не стали привлекать к значительным проектам и в 1832 году он, сославшись на болезни, ушел в отставку. В последние годы зодчий создал еще один шедевр – колокольню Юрьева монастыря в Новгороде. Великий архитектор умер в 1849 году в полном забвении в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковском кладбище. Позже его перезахоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Однако именно творчество Карла Росси во многом определило великолепный образ северной столицы, ставший в его годы одним из самых красивых городов мира – и остающимся таковым по сию пору.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: