Строительный интернет-портал Klag.Ru






История развития производства кирпича


13.05.2015
назад      вперед
Просмотров: 1630

Свои первые жилища древние люди строили сначала из соломы, а сверху ее обмазывали глиной. Со временем они стали замечать, что глина, высыхая под теплыми лучами солнца, становилась твердой. Она надежно защищала построенный дом от холода и ветра, а также была влагостойкой. Это было толчком к изобретению кирпича. Первые его образцы представляли собой высушенную на солнце глину, но уже позднее кирпичи начали подвергать обжигу в высокотемпературных печах.

История кирпича начинается еще за сотни лет до нашей эры. В сохранившихся летописях говорится, что Вавилон был очень красивым городом благодаря домам, построенным из этого материала. В нем даже была высокая церковь в несколько уровней, облицованная снаружи голубым глазурованным кирпичом. Также древняя столица Месопотамии город Ур был полностью окружен защитной стеной из кирпича, ширина которой составляла примерно 27 метров.

Археологами было доказано, что в Римской империи и Месопотамии были не только обычные дома и здания, а и довольно сложные конструкции в виде сводов и арок. Технология обжига кирпича была впервые применена в Древнем Египте еще за 3 тысячи лет до н. э.

Кирпичи, которые производили в восточных странах, были преимущественно оригинальной формы, внешне очень напоминавшие хлебные батоны. К примеру, из таких изделий были построены стены древнего города Иерихон. Во время раскопок древних захоронений правившей в Китае на протяжении 25-220 годов до н. э. династии Восточная Хань были найдены образцы кирпичей с необычной рекламой. Она рассказывала людям о том, что они будут жить счастливо, если купят кирпичный материал именно у этого мастера.

Самые первые обожженные кирпичи именовались плинфами. Для них характерными были квадратная форма и большие размеры. Например, древнеримские плинфы имели габариты 50х55х4,5 сантиметров, а византийские были размерами 30х35х2,5 сантиметров. Изготовляли также и более тонкие образцы плинф, которые широко использовали в качестве черепичного покрытия.

В России кирпичи стали производить в 10 веке, с которых в Киеве была возведена первая кирпичная постройка - Десятинная церковь.Немного позднее из него стали строить и другие сооружения во многих городах, в том числе и в Москве.

Производство кирпича сначала было налажено при монастырях, но уже в 1475 году начал свою работу первый в стране кирпичный завод. Из его продукции были построены стены кремлей в Москве, Нижнем Новгороде и Туле. Очень широко применялся кирпич при возведении храмов, в частности московского Новодевичьего монастыря.

Что касается размеров первых изделий, то они составляли 40х40 сантиметров, а толщина их была от 2,5 до 4 сантиметров. Эти плинфы подвергали формованию, сушке и обжигу. При строительстве домов и зданий раствор ставили толстым слоем, а между несколькими рядами кирпича клали один ряд из натурального камня. По такой технологии был построен киевский Софийский собор.

Первые образцы кирпичей, близкие по размерам к современным, начали появляться в 15 веке. Называли их тогда "Аристотелевыми кирпичами" и они имели габариты 289х189х67 миллиметров. Стали появляться кирпичи с перевязкой швов, именуемые тогда "государевыми кирпичами". Тем не менее, кирпич всегда делали таким, чтобы каменщику с ним было максимально удобно работать.

В 1927 году кирпич уже приобрел современные размеры - 250х120х65 миллиметров и вес, составляющий сегодня 4,3 килограмма.

Во время строительства Петербурга был издан Петром I специальный указ для ускорения строительства города. Согласно ему, в России был наложен строгий запрет на возведение кирпичных зданий и домов, в противном случае застройщика ждали разорение и долгая ссылка. Это было сделано с целью привлечения всех оставшихся без работы каменщиков для строительства Петербурга.

Процесс формования кирпичей до 19 века производился ручным способом, а сушка выполнялась на солнце и только летом. Обжиг изделий представлял собой очень трудоемкую и примитивную процедуру. Но, начиная с середины 19 века, кирпичная промышленность начала свое бурное развитие. Постоянно появлялись новые технологии и внедрялись различные научные достижения, благодаря чему возникла целая сеть высокопроизводительных кирпичных заводов.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: