Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самые дешевые квартиры в России – на Северном Кавказе


29.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 2973

Согласно данным недавно проведенного исследования российского рынка недвижимости, самые бюджетные варианты жилья в России можно найти в городах Северного Кавказа. Столицы республик, расположенных в этих регионах, занимают первые места в рейтинге городов с самыми низкими ценами на квартиры и другие жилые помещения.

Первое место рейтинга занимает столица Чеченской республике, город Грозный. Стоимость квадратного метра в среднем по городу находится на уровне 22 тысяч рублей. Следует отметить, за последние два года объем возведенного в Грозном жилья составил примерно 700 тысяч квадратных метров. Кроме того, в настоящее время в городе полным ходом идет реализация проекта «Грозный Сити», в состав которого будет входить 50 жилых домов различной этажности, располагающихся на площади в 500 гектаров. В 2011 году в Грозном также планируется начать строительство жилого квартала, площадь которого составит 35 тысяч квадратных метров. Низкую стоимость квадратного метра в чеченской столице можно объяснить, в частности, тем фактом, что уровень жизни в нем до сих пор находится на достаточно низком уровне, а уровень безработицы – на высоком.

Второе место по дешевизне квартир в России занимает город Биробиджан, столица Еврейской Автономной области. В среднем по городу стоимость квадратного метра жилой недвижимости составляет 24 тысячи рублей. В прошлом году в Биробиджане было построено 35 тысяч квадратных метров жилья, и такая низкая стоимость имеет ряд вполне объективных причин – это неблагоприятный климат, удаленность от крупных российских городов, а также низкий уровень развития социального и экономического аспектов жизни и постепенное сокращение численности населения.

Третье место в рейтинге городов с самыми низкими ценами на жилье занимает столица Ингушетии, город Магас.Здесь квартиру можно купить по цене в 25 тысяч рублей за квадратный метр. В настоящее время город и его инфраструктура развивается достаточно активно, и, в частности, по этой причине стоимость жилья в нем пока является относительно невысокой. Четвертое место занимает Махачкала, где стоимость квадратного метра жилой недвижимости составляет примерно 29 тысяч рублей за квадратный метр. В 2009 году в этом городе было построено более 242 тысяч квадратных метров жилых площадей, а в 2010 году – 274 тысячи квадратных метров.

До 2015 года в Махачкале планируется возводить по 500 тысяч квадратных метров в год, таким образом, можно проследить, что развитие рынка недвижимости города ведется достаточно активно. Однако есть также и ряд сдерживающих факторов, которые обуславливают низкую стоимость жилья, в частности, это высокий уровень преступности и социального напряжения, а также по-прежнему низкий уровень доходов населения города. Пятое место среди российских городов с самыми низкими ценами на жилую недвижимость занимает Владикавказ, где жилье можно приобрести по стоимости в 30 тысяч рублей за квадратный метр. За последние два года во Владикавказе было построено более 300 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, и до конца текущего года запланировано начало возведения нескольких новых микрорайонов, общая площадь которых составит почти два миллиона квадратных метров.

Нынешняя низкая стоимость жилой недвижимости во Владикавказе, так же как и в других городах рейтинга, обусловлена нестабильной обстановкой, а также неблагополучной экологией – в городе располагается завод «Электроцинк», который является источником различных загрязнений атмосферы. В частности, в период с 2003 по 2009 годы в городе были зафиксированы достаточно масштабные выбросы заводом таких вредных веществ, как серный и сернистый газ.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: