Строительный интернет-портал Klag.Ru






Полиуретановые полы в России: прогнозы производства и продаж


04.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1968

В настоящее время к такой категории напольных покрытий, как промышленные полы, относятся покрытия складов, производств, а также различных общественных учреждений и других помещений, к напольным покрытиям которых предъявляются повышенные требования. В частности, пол должен быть устойчив к износам и к различным обработкам в процессе уборки, выдерживать даже самые интенсивные нагрузки, а также воздействие агрессивных химических и других сред. Одной из наиболее распространенных технологий укладки промышленных полов является укладка бесшовного полимерного покрытия. Состав для изготовления бесшовных полов производится с применением полиуретановых, эпоксидных или метилметакритановых основ.

Напольные покрытия, изготовленные на основе полиуретана, являются эластичными, устойчивыми к механическим повреждениям и к воздействию органических кислот. Среди недостатков покрытий такого типа можно выделить низкий уровень устойчивости к влаге, которая проявляется в процессе их производства и установки. Это существенно усложняет процесс укладки этих полов и проведение сопутствующих работ. Известно, что полиуретановые материалы отличаются меньшей твердостью по сравнению с материалами, изготовленными на эпоксидной основе, однако они практически не вытираются, и это значительно увеличивает сроки их эксплуатации. Именно поэтому полиуретановые полы часто можно встретить в промышленных помещениях, где на пол оказываются нагрузки абразивного характера, а также достаточно сильные вибрации. Кроме того, важно отметить такое свойство полиуретановых полов, как способность перекрывать трещины, благодаря чему такое покрытие можно устанавливать в помещениях с неровным бетонным полом.

Сегодня основную массу составов для производства полиуретановых полов изготавливают на территории России. В этом секторе работает более двадцати предприятий, самым крупным из которых является «Хантсманн-НМГ», в настоящее ее время ее продукция занимает почти половину российского рынка.Среди зарубежных производителей полиуретановых составов можно отметить немецкие компании, такие, как Romex и Remmers, а также финское производство Nanten. Продукция этих марок является наиболее известной в России. Что касается уровня объемов потребления, а также производства полиуретановых полов, то он растет буквально с каждым годом. Так, в прошлом году объемы производства и продаж выросли почти на 10 процентов. Основной объем потребления приходится на Москву и Московскую область, что объясняется высокими темпами нежилого строительства, а также проведения реконструкционных работ уже функционирующих промышленных, производственных, складских и офисных помещений.

Ожидается, что в самые ближайшие годы уровень объема производства полиуретановых полов в России может дойти до показателей в 15 процентов. Такой прогноз обусловлен, прежде всего, увеличению объема проводимых отделочных работ, а также такой фактов, как отложенный спрос, который особенно начал проявлять себя, начиная с 2009 года, то есть, по мере завершения экономического кризиса.

Кроме того, делая прогноз об увеличении объемов производства и потребления полиуретановых полов, можно отметить, что на сегодняшний день в сегменте производства материалов для их изготовления практически отсутствует конкуренция. Нет конкуренции и в самом сегменте промышленных полов – в нем полиуретановые полы являются однозначным лидером. В ближайшие годы если и возможно увеличение объемов производства напольных покрытий на эпоксидной основе, либо на основе других материалов, то оно будет весьма незначительным.


Ремонтно-отделочная компания Evro-pol предлагает широкий спектр услуг по установке напольных покрытий. Специалисты компании выполняют следующие виды работ: укладка ламината, укладка паркетной доски, работы по звукоизоляции пола, установка сухой стяжки производства "Кнауф", бетонных стяжек, установка наливного пола. Все работы выполняются с применением современных материалов и технологий, также качественного оборудования. Стоимость работ по укладке и установке напольных покрытий является доступной для самого широкого круга заказчиков. Также компания предлагает широкий ассортимент ламината и паркетной доски от ведущих производителей. Телефон компании Evro-pol - (495) 961-94-69.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: