Строительный интернет-портал Klag.Ru






Новостройки Москвы и МО: ветер перемен 2010 года


18.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1391

Активизация спроса и увеличения количества новых проектов – это то, чем запомнился 2010 год для рынка недвижимости в сегменте новостроек столицы и Подмосковья. Кроме того, в прошлом году существенно сократились сроки представления объектов на рынке – они расходились очень быстро и в предложениях долго не задерживались. Для наглядной иллюстрации можно привести тот факт, что количество квартир в новостройках, которые были представлены на рынке в прошлом году, превысило количество домов, которые были реализованы и сняты с продажи за тот же период. Именно благодаря этому уровень предложения квартир в новостройках Москвы и области вырос. В первой половине 2010 года число квартир в новостройках, которые были выставлены на продажу, составляло порядка 840, то по данным за первые месяцы текущего года, их количество выросло до 850. 

Следует отметить, что в прошлом году на рынке подмосковных новостроек появились новые проекты комплексной застройки, например, микрорайон «Солнцево-Парк» и жилой комплекс «Квартал А101». Спрос на недвижимость в сегменте новостроек вырос, что позволило ему обновиться после застойного 2009 года – было продано много квартир, которые были выставлены на продажу еще в докризисные времена, не меньшим спросом пользовались и недавно завершенные проекты. Можно предположить, что такая тенденция окажет самое благотворное влияние на деятельность и активность девелоперов в 2011 году. 

Известно, что экономический кризис неблагоприятным образом сказался на ситуации на рынке недвижимости, прежде всего, тем, что объемы предложения именно в сегменте новостроек существенно сократились. Так, в период с 2009 по 2011 год общее количество новостроек в Москве и в Московской области сократилось более чем на 100 домов. Самый сокрушительный удар рынок постиг в 2009 году – именно тогда сокращение предложений было зафиксировано на уровне более 11 процентов.Если говорить о месторасположении объектов, то наиболее пострадало дальнее Подмосковье, где количество предложений упало на четверть, а также те районы столицы, которые располагаются между МКАД и ТТК. Тогда прогнозы по поводу ситуации на рынке были весьма пессимистичны – предполагался дефицит на несколько последующих лет. Но 2010 год стал действительно переломным – он смог развернуть ситуацию на рынке в более позитивное и благоприятное русло. 

Положительную динамику прошлого года можно объяснить, в первую очередь, тем, что число новых проектов и объектов, которые были возобновлены в 2010 году, в два раза превысили аналогичные показатели 2009 года. Доля новых проектов, предложения по которым вышли на рынок, составила более 80 процентов. Остальные 20 процентов – это как раз те самые новостройки, которые были «заморожены» в период кризиса и «разморозились» в прошлом году. 

Говоря об уменьшении сроков экспозиции новостроек – еще одной благоприятной тенденции прошлого года, нельзя не упомянуть о том, что в самом начале 2010 года на рынке первичного жилья Москвы и Подмосковья было выставлено чуть более 80 процентов новостроек из числа тех, которые изначально были выставлены на продажу в 2009 году. Уже к началу текущего года доля нереализованных объектов составляла менее 60 процентов от общего объема предложений в этом сегменте. Такую тенденцию можно объяснить повышением спроса на новостройки, особенно в сравнении с ситуацией 2009 года. Так, в прошлом году число сделок таких квартир на территории Москвы увеличилось в полтора раза. Также к началу прошлого года на рынке скопилось много уже готовых квартир, нереализованных в то время, когда покупательская активность была практически на нуле.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: