Строительный интернет-портал Klag.Ru






Перспектива рынка участков без подряда


19.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1402

То, что российский рынок участков без подряда является бесперспективным, сегодня признают все, вплоть до застройщиков, которые занимаются реализацией таких объектов, расположенных в новых поселках. На сегодняшний день доля таких предложений на рынке загородного жилья составляет более 70 процентов. Но основная масса была распродана еще в начале прошлого года, и сегодня спрос смещается в сторону более обеспеченных инфраструктурой поселков. Если сравнивать нынешнюю ситуацию на рынке загородной недвижимости, то можно увидеть, что уровень спроса на участки без подряда снизился примерно на 10 процентов. Так, сегодня на одно предложение о продаже такого участка приходится около трех предложений в «цивилизованных» загородных поселках. Спрос на участки без подряда можно охарактеризовать как точечный; в цене – наиболее привлекательные с точки зрения стоимости объекты. Однако все это не мешает оставаться участкам без подряда в топе предложений в секторе загородной недвижимости. И это неудивительно – такой участок в разы дешевле, чем готовый коттедж в поселке с развитой инфраструктурой.

Несложно догадаться, что сегодня застройщики всеми силами пытаются вернуться к тому положению дел, каким оно было до начала кризиса, когда участок в отдаленном уголке Подмосковья можно было приобрести за 200 тысяч долларов. Однако покупателей такая перспектива вряд ли устраивает – кому захочется платить больше, даже в кредит, когда, например, покупка участка оплачивается сразу, а сам дом и все коммуникации – чуть позже. Многие покупатели приобретают участки без подряда, намереваясь построить дом своими силами и в соответствии с собственными финансовыми возможностями.

Сегодня средняя цена участка без подряда в секторе эконом-класса составляет чуть менее миллиона рублей. Конечно, можно найти и дешевле, но и качество таких объектов будет более сомнительным, в частности, качество инфраструктуры.За участок с домом в поселке со средним уровнем инфраструктуры сегодня платят примерно 10 миллионов рублей, а точно такое же предложение в сегменте бизнес-класса будет стоить в два раза дороже; для объектов элитной категории стоимость не ограничена какими-либо ценовыми пределами.

По сути дела, участки без подряда можно отнести к категории предложений по рекордно низкой цене, так называемой кризисной категории. Они появились по той причине, что у застройщиков был участок, но не было денег на строительство жилья – и вот был найден компромисс. Но ошибочно полагать, что с уходом кризиса такой сегмент изжил себя: его продажи продолжаются, а в состав «продукта» вносится разнообразие – теперь продается не просто участок, но, вдобавок к нему, хорошие подъездные пути, инфраструктура, ландшафты. Все это повышает привлекательность участков без подряда для потенциальных покупателей. Однако самым уязвимым местом таких объектов являются, образно говоря, «левые» документы, а также слишком туманные обещания застройщиков о подводе газа, воды и других коммуникаций. Сегодня лишь 20 процентов поселков, состоящих из таких участков, обладают собственной коммуникационной системой. Кроме того, большая часть предложений находится на непрестижных и проблемных направлениях, на большом расстоянии от Москвы. Такие участки пригодны исключительно для строительства дальних дач, но никак не для постоянного проживания.

Больше всего шансов удачно реализовать участки без подряда у тех застройщиков, которые обладали участки с размежеванной землей – в этом случае можно оформить полноценный договор купли-продажи. Только в этом случае покупатели настроены более благосклонно. Если речь идет о предварительном договоре, то продать участок будет гораздо сложнее.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: