Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор российского рынка производства цемента и строительных материалов


07.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1861

Тенденции первого полугодия текущего года: цены на цемент снижаются, объемы производства нерудных строительных материалов увеличиваются.

В соответствии с данными, полученными по итогам 2010 года, стоимость цемента от производителей несущественно сократилась - всего на 4 процента, и, таким образом, достигла показателей в 2 170 рублей за одну тонну. Такая динамика снижения наблюдается на рынке уже на протяжении двух лет - напомним, что 2009 год также был отмечен снижением стоимости цемента, и примечательно, что тогда оно было более существенным - цена снизилась более чем на 30 процентов, с 3 299 рублей за тонну, как это было в 2008 году, до 2 261 рубля за тонну, собственно, в 2009 году. Следует отметить, что снижение стоимости является нехарактерным явлением для многих российских строительных рынков, поэтому складывающаяся на цементном рынке ситуация может быть обусловлена исключительно сильным и резким сокращением объемов практически всех видов строительства, которое повлек за собой экономический кризис 2008 года.

Что касается докризисного периода, то для него было характерно повышение стоимости цемента. К примеру в 2004 году одна тонна цемента стоила всего 959 рублей, следовательно, по отношению к 2008 году повышение стоимости составило 3,4 раза. Если говорить о сезонной структуре, наблюдаемой в области производства цемента в прошлом году, то максимальные объемы производства были зафиксированы в конце лета прошлого года, когда по итогам месяца было произведено почти 6 тысяч тонн цемента, а минимальные объемы - в начале 2010 года: по итогам января цементные заводы России выпустили 1 667 тонн цемента.

Что касается другого сегмента рынка строительных материалов, а именно - нерудных строительных материалов, щебня, песка и гравия, то объемы их добычи медленно, но верно растут. Примечательно, что, согласно последним данным, почти четверть всего российского объема производства этих строительных материалов располагается в Центральном федеральном округе России. Второе место занимает Уральский федеральный округ, предприятия которого добывают 19 процентов от общего объема российского гравия, песка и щебня.На третьем месте - Северо-Западный федеральный округ, который уступает Уралу всего один процент: расположенные на его территории предприятия добывают 18 процентов от общего российского объема щебня, песка и гравия.

Общие производственные объемы нерудных строительных материалов в Центральном федеральном округе по итогам прошлого года составили примерно 62 100 тысячи кубометров - это почти на 30 процентов ниже максимальных зафиксированных значений в 2008 году, когда объемы производства гравия, щебня и песка составляли чуть более 85 тысяч кубометров. Больше всего нерудных строительных материалов на территории Центрального федерального округа в прошлом году было изготовлено в Московской области - 14 200 тысячи кубометров. Далее идет Воронежская область, предприятия которой выпустили 9 121 тысячу кубометров, а также Тульская область, где было изготовлено 4 256 тысяч кубометров нерудных строительных материалов. Лидером производства в Уральском федеральном округе в 2010 году стала Тюменская область, на предприятиях которой было изготовлено 25 350 тысяч кубометров. В целом, общий объем нерудных строительных материалов, изготовленных заводами Уральского округа в 2010 году, составил 56 700 тысяч кубометров, это почти вполовину меньше показателей 2008 года, когда объемы производства этих материалов были зафиксированы на уровне 111 110 тысячи кубометров.

В Северо-Западном федеральном округе объемы производства нерудных строительных материалов в прошлом году были зафиксированы на уровне 52 220 тысячи кубометров - это на 20 процентов меньше, чем в 2008 году, когда показатели составляли 65 380 тысяч кубометров. Максимальные производственные объемы были отмечены на предприятиях Ленинградской области - 24 550 тысячи кубометров.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: