Строительный интернет-портал Klag.Ru






Тенденции жилищного строительства: между "бизнесом" и "экономом"


11.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1309

В период кризиса уровень спроса даже на жилье доступной категории сократился достаточно существенно. Острая конкуренция на рынке заставила застройщиков уделять особое внимание не только стоимости жилья, но и его качество. В итоге на рынке жилой недвижимости появился новый вариант, который можно назвать средним между бизнес-классом и эконом-классом формат: по стоимости от ближе ко второму, а по уровню комфорта — к первому.

Процесс изменения формата жилья класса "эконом" начался именно в период экономического кризиса. Еще в самом его начале основной объем спроса распространялся в сферу наиболее бюджетных предложений, и потенциальные покупатели практически не обращали внимания на качество проектов. Но примерно с конца позапрошлого года спрос постепенно начал смещаться в сторону оптимального, с точки зрения покупателей, соотношения стоимости и качества. Тот период был отмечен активным развитием сегмента новостроек так называемого комфорт-класса - той самой "золотой середины" между эконом-классом и бизнес-классом. Кроме того, с началом экономического кризиса особенно активно начало развиваться строительство панельных домов, ведь на строительство таких объектов требуется меньше всего времени. Между тем, площади квартир, расположенных в домах основных серий, все еще оставались относительно небольшими, что влияло на итоговую стоимость самой квартиры - она постепенно снижалась. Именно эти факторы позволили панельному жилью приобрести популярность среди покупателей. Однако следует отметить, что ни особым комфортом, ни высоким качеством такое жилье не может похвастаться, кроме того, многие дома, построенные в начале кризиса, не отличаются хорошей инфраструктурой.

В пик экономического кризиса, когда доходы населения и банковские вклады физических лиц заметно снизились, для привлечения хотя бы возможного минимума внимания покупателей к недвижимости, застройщики стали делать предложения о покупке не только бюджетных, но и комфортных квартир.Речь идет о квартирах, расположенных в монолитных домах, имеющих разнообразные типы планировок - это могут быть как небольшие, так и достаточно просторные по площади квартиры. Квартиры в таких домах и в настоящее время находятся на вершине спроса, ведь покупатели стали более внимательно относиться к тому, что предлагают им застройщики. Среди главных особенностей таких жилых комплексов можно отметить материал, из которого они построены - монолит, а также наличие достаточно неплохой по своему уровню инфраструктуры - так, во многих ЖК имеется паркинг. Более высоким является и качество инженерных коммуникаций, а также внутренней отделки квартир, уровня благоустройства территории. Но, несмотря на все вышеперечисленное, до уровня жилых комплексов бизнес-класса таким домам все-таки еще достаточно далеко. Среди основных характеристик, которыми жилье бизнес-класса отличается от жилья эконом-класса - большие площади квартир, а также подземный паркинг и неплохое месторасположение, наличие круглосуточной охраны. Что касается последнего, то этим не отличается ни один жилой комплекс эконом-класса. В целом, ключевыми параметрами при выборе жилья бизнес-класса до сих пор остается качество, при выборе жилья эконом-класса - это стоимость квадратного метра.

Следовательно, можно сделать вывод, что основной акцент в процессе "подтягивания" эконом-класса до уровня бизнеса был сделан исключительно на внешних составляющих. Дома стали отделываться вентилируемыми фасадами, подъезды и входные группы домов стали оформляться более эстетично. Пожалуй, основным минусом, который ограничивает рост стоимости возводимых в настоящее время ЖК эконом-класса, является их место расположения - все они строятся в отдаленных и не престижных районах. Так, в столичном районе Бирюлево строится ЖК "Царицыно", и львиная доля достоинств этого объекта перекрывается одним и весьма существенным недостатком - удаленность района от центра, неблагоприятная экологическая обстановка, расположенная рядом промышленная зона. Можно предположить, что главный принцип большинства застройщиков - месторасположение - остается прежним, и, вероятно, будет оставаться им и впредь. Необходимо также отметить, что по своей сути ЖК эконом-класса - это не что иное, как самый обычный дом-"муравейник", в котором располагается огромное количество квартир. В сегменте нового комфорт-класса количество квартир - точно такое же. Поэтому и здесь комфорт-класс бизнес-классу конкуренции составить не может.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: