Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сдавать жилье в аренду стало менее выгодно


16.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1504

Рынок аренды качественного жилья в городе Москве начал постепенно стабилизироваться и входить в покой. В первую очередь об этом факте говорит снижение общих темпов роста арендных ставок на жилье с 20–25 процентов в 2004 году до 10–12 процентов в 2011 году. По различным оценкам экспертов, это было обусловлено целым рядом важных факторов: общим изменением соотношения между долларом и евро, а также удорожанием материалов для быстрого ремонта и ростом стоимости местных коммунальных платежей. Кроме всего этого, если всего несколько лет назад окупаемость городской квартиры при сдаче в аренду в итоге составляла не больше 10–12 лет, тогда сегодня в связи с общим ростом цен на городское жилье этот срок увеличился примерно до 20–25 лет. Узнать про арендный бизнес в Москве окупаемость можно здесь.

Движение к стабилизации рынка

За последние несколько лет общий рост арендных ставок на городские квартиры в Москве очень серьезно замедлился, чего сейчас нельзя сказать об общем росте стоимости одного столичного квадратного метра. Это явление объясняется тем фактом, что сдаваемая городская квартира не используется сейчас как специальный бизнес, а рассматривается только лишь как временное жилье для человека, при этом арендатор почти всегда стремится к выгодной покупке собственного жилья в городе. 

"В этом году в тесной связи со значительным подорожанием современной недвижимости существенно снизилась общая доходность от аренды городского жилья. Если до самого конца 2005 года окупаемость новой городской квартиры, сдаваемой в официальную аренду, составляла примерно 10–12 лет (и это без правильного учета роста современного рынка), то уже к сегодняшнему дню данный срок увеличился примерно до 20–25 лет", — говорит исполнительный заместитель директора управления профессиональной аренды компании "МИЭЛЬНедвижимость" Мария Ивановна Жукова.Таким образом, по ее словам, средняя доходность от сдачи городской квартиры в аренду без учета специальных рыночных изменений в итоге уменьшилась до 4–4,5 процентов годовых, что делает сдачу городской квартиры внаем не таким полезным и выгодным делом. 

Кроме всего этого, для решения различных жилищных проблем сегодня появилось очень много разнообразных способов и инструментов. Например, некоторые покупают элитные квартиры в городе. "Сегодня стала действительно более активно использоваться специальная программа ипотечного кредитования людей, стал активно развиваться сегмент специального потребительского кредитования и многое прочее. Другими словами, многие наши соотечественники теперь начали понимать, что сейчас можно жить в долг или в кредит, зато сегодня и в очень комфортных условиях", — специально подчеркивает руководитель направления городской аренды "МИАН — агентство недвижимости" Гульнара Ивановна Рахмангулова. 

По словам профессиональных экспертов этого трудного рынка, люди примерно среднего достатка, вообще не имеющие возможности элитные квартиры купить и вынужденные их снимать в выгодную аренду, после очередного накопления какой-то денежной суммы вряд ли захотят в итоге платить большие деньги, чтобы просто приобрести жилье в городе Москве, — они, как известно, наверняка сделают свой личный выбор в пользу удобного пригорода.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: