Строительный интернет-портал Klag.Ru






Таунхаусы: дешевле, разнообразнее, меньше по площади


27.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1564

После длительного затишья рынок предложений в таком сегменте недвижимости, как таунхаусы, постепенно восстанавливается: число поселков растет, так же, как и количество новых проектов домов такого типа.

Согласно последним данным, примерно 25 процентов всех предлагаемых в настоящее время поселков таунхаусов на территории Москвы и области, или, в количественном выражении, 29 поселков, составляют новые проекты, которые появились на рынке в конце прошлого года.  Средняя цена квартир в таких домах составляет примерно 56 900 рублей за квадратный метр - это почти на четверть меньше, чем в строящихся поселках, продажа домов в которых стартовала до 2010 года. Увеличение объемов предложения поселков таунхаусов эконом-класса стал причиной сокращения средней отметки стоимости метра на рынке таунхаусов в целом - почти на 5 процентов. Сегодня подобная тенденция характерна и для других сегментах загородного жилья, к примеру, в сегменте коттеджных поселков, а также участков без подряда.

Чуть менее, чем за год, число поселков таунхаусов, расположенных на территории Москвы и области, увеличилось на 11 процентов. В третьем квартале прошлого года на рынке было представлено 103 объекта, а уже к концу весны этого года их количество увеличилось до 114. Возможно, это может быть так или иначе связано с выходом на рынок большого количества новых проектов, ведь за прошедшее время на рынке появилось более 29 новых поселков, в трех поселках реализация таунхаусов была возобновлена после перерыва.

Можно сделать вывод, что объемы предложений таунхаусов, расположенных на территории Москвы и области, увеличились, главным образом, за счет роста числа поселков эконом-класса. Это во многом повлияло на снижение показателей стоимости в среднем по рынку. Так, во втором квартале текущего года стоимость квартир в таунхаусах Москвы и Московской области в среднем составляла около 70 800 рублей за квадратный метр, что на 5 процентов меньше, чем в третьем квартале прошлого года. Средняя стоимость таунхаусов снизилась на 10 процентов, с 16 миллионов рублей до 15 миллионов рублей.Причина такого положения дел заключается в том, что площадь выставленных на продажу таунхаусов постепенно уменьшается. В течение нескольких последних месяцев площадь среднего таунхауса сократилась на пять с половиной процентов, сегодня она составляем 213 квадратных метров, в то время, как раньше составляла 225 квадратных метров. В течение последних двух лет площадь таунхаусов сократилась почти на 10 процентов, или, в количественном выражении, на 22 квадратных метра. Это связано с определенными изменениями в политике современных девелоперов - они постепенно начинают отказываться от строительства больших по площади домов в пользу меньшей площади. Так, в третьем квартале позапрошлого года доля поселков, средняя площадь таунхаусов в которых достигала 170 квадратных метров, составляла около 17 процентов, а сегодня она увеличилась до 30 процентов. Таунхаусы небольшой площади имеют более низкую стоимость, и, следовательно, более высокую популярность. На это и ориентируются девелоперы.

Но, невзирая на уменьшение средней площади таунхаусов, объем рынка в выражении квадратных метров вырос на 8 процентов, и сегодня составляет 2,27 миллионов квадратных метров. Причина заключается в увеличении числа поселков, выставленных на продажу. По той же причине сегодня можно наблюдать увеличение объемов рынка таунхаусов в финансовом эквиваленте. Так, в общей сложности стоимость всех выставленных на продажу квартир в таунхаусах сегодня составляет более 160 миллиардов рублей.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: