Строительный интернет-портал Klag.Ru






Регистрация сделок с недвижимостью может быть ускорена


09.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1160

Министерство экономического развития Российской Федерации и Росреестр, возможно, разрешат подавать заявления на оформление различных сделок с недвижимостью в электронном виде. Чиновники ведомств считают, что такая мера позволит сократить очереди на регистрацию - после ее принятия время ожидания составит не более трех недель.

Стало известно, что Росреестр совместно с Министерство экономического развития Российской Федерации уже разработали соответствующие поправки для внесения в закон о государственной регистрации прав на недвижимость. Поправки предусматривают возможность подачи заявления на оформление сделок с недвижимостью, а также внесение всех данных в единый центр государственной регистрации (ЕГРП), в электронном виде. В настоящее время проект документа согласовывается в Министерстве экономического развития, и, возможно, будет рассмотрен Государственной Думой уже осенью. То, что подобные поправки действительно рассматриваются в Минэкономразвития, подтвердил и начальник департамента недвижимости ведомства Андрей Ивакин. Также он отметил, что проект использования возможностей электронной регистрации является частью плана по внедрению в России электронных госуслуг.

Если разработанные Минэкономразвития и Росреестром поправки будут одобрены и внесены в закон, то подавать заявления о регистрации сделок с недвижимостью, а также вставать в очередь на прием в Росреестр можно будет посредством Интернет-портала, а в ряде случаев и посещение Росреестра может стать необязательным для заявителя. К примеру, если право собственности на объект недвижимости уже было оформлено, был заключен договор в электронной форме, заверенный цифровой подписью, то все документы можно будет отправить о электронной почте, а не относить лично. Кроме того, поправки могут сделать процедуру подачи заявления на регистрацию прав собственности более значимой с юридической точки зрения.Росреестр будет избавлен от необходимости осуществлять проверку каждого поданного заявления в присутствии того, кто его подает.

Росреестр приводит данные, согласно которым в прошлом году на территории России было зарегистрировано порядка 17 миллионов сделок с недвижимым имуществом. Однако очередь, которую вынуждены отстоять те, кто желает подать заявление, в большинстве регионов страны составляет от месяца до двух. Самыми проблемными в этом отношении регионами являются Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург. Примечательно, что в некоторых российских городах очереди, по сути, уже стали электронными, и время ожидания в такой очереди составляет буквально несколько минут.

Принятие разработанных Министерством экономического развития РФ и Росреестром поправок позволит не только сократить время ожидания в очереди при подаче заявления, но также и время на проведение самой сделки. Все дело в том, что все регистрационные процедуры, которые не предусматривают наличия договора в бумажном варианте, к примеру, погашение ипотеки, можно проводить и в электронном виде. Однако большинство сделок все еще невозможно оформлять в электронном виде, к примеру, тот же договор купли-продажи обязательно должен регистрироваться, то есть, существовать в реальности, на бумаге.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: