Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзоры рынков производства лакокрасочных материалов и теплых полов


12.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1424

Российский рынок производства теплых полов планомерно выходит из затяжной стагнации, а рынок производства лакокрасочной продукции демонстрирует уверенный и достаточно интенсивный рост.

Российский рынок теплых полов покидает нишу стагнации, и в настоящее время тенденции таковы, что отмеченное ранее существенное сокращение объёмов производства и объемов продаж такой продукции постепенно сменяется пусть медленным, но достаточно уверенным ростом. Главной причиной такого положения дел с большей долей вероятности является растущая покупательская активность населения Российской Федерации.

В соответствии с прогнозами на текущий год, можно ожидать, что до окончания 2011 года российский рынок теплых полов также будет продолжать планомерное восстановление после кризисного упадка и долговременной стагнации. Так, по некоторым прогнозам, ожидается увеличение его объемов на уровне в 20 процентов - в финансовом выражении, увеличение объемов рынка может составить порядка 97 миллионов евро. В настоящее время в структуре российского рынка производства теплых полов существенная доля всех продаж приходится на жилые помещения. Если говорить о краткосрочной перспективе, то эта доля, скорее всего, не будет демонстрировать тенденции к снижению. Основной спрос приходится на квартиры, причем, если говорить о самой структуре спроса в этом сегменте, то в ней преобладают однокомнатные квартиры небольшой площади. Так, в прошлом году доля однокомнатных квартир в структуре спроса составляла порядка 33 процентов, а двухкомнатные квартиры занимали всего 30 процентов от всего объема реализуемых теплых полов. Чаще всего системы теплых полов приобретаются и устанавливаются с целью обогрева квартир на комфортном уровне - в структуре продаж этот сегмент занимает около 87 процентов, в финансовом отношении это составляет более 60 миллионов евро. Следовательно, на сегмент загородных и частных домов приходится всего 13 процентов такой продукции, или, в финансовом выражении, более 9 миллионов евро.

Что касается рынка лакокрасочной продукции, то здесь все более перспективно: согласно прогнозам, до 2012 года ожидается существенный рост показателей производства, а также импорта лаков и красок, следовательно, увеличиться и объем рынка - по некоторым данным, увеличение может составить 1,5 раза.

Детально рассматривая сегмент производства лакокрасочной продукции в зависимости от условий применения, можно отметить следующие особенности роста: в сфере фасадных ЛКМ до конца 2012 года можно ожидать увеличение объемов собственного производства до 150 процентов, увеличение объемов импорта может составить 50 процентов, а объемы экспорта могут вырасти примерно на 45 процентов.Если говорить об интерьерных ЛКМ, то до конца 2012 года объемы производства этой продукции увеличатся только на 9 процентов, объемы импорта могут повыситься на 50 процентов, объемы экспорта снизятся более чем на 8 процентов.

Также, в соответствии с прогнозами, лидерами по производству лакокрасочных материалов останутся такие российские регионы, как Приволжский и Центральный федеральные округа. Примечательно, что, согласно прогнозам, на долю декоративно-строительных лакокрасочных материалов в следующем году может прийтись порядка 45 процентов от всего стоимостного объема рынка данной продукции.




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: