Строительный интернет-портал Klag.Ru






Плитные строительные материалы: обзор, характеристики, сферы применения


10.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1699

литные строительные материалы osb цсп фото Листовые материалы приобрели широкое и активное применение в современном строительстве, и сегодня в продаже можно найти различные варианты таких материалов, которые могут быть использованы для выполнения работ любой сложности и специфики. К примеру, листовые материалы крупного формата получили активное применение при проведении отделочных работ в помещениях большой площади. В качестве основы для производства листов используются мелкие древесные частицы, которые прессуются до состояния однородной массы, после чего под высоким давлением склеиваются. Использование таких плит при проведении строительных работ является более эффективным, чем применение материалов, изготовленных из древесного массива. К примеру, такие материалы получают все более широкое применение в процессе обшивки потолка, стен, а также в работах по обустройству обрешетки кровель, облицовки фасадов зданий, настилки полов.

Современные листовые материалы условно можно разделить на несколько групп, в частности, в зависимости от степени измельчения сырья в процессе производства. Это могут быть ориентированно-стружечные плиты, известные под аббревиатурой OSB, фанера цена за лист Москва которых стабилизировалась после резкого снижения в период кризиса, а также цементно-стружечные плиты. Кроме того, плитные материалы также можно разделить на такие категории, как плиты для обшивки внутренних стен помещения, его потолков, перегородок, полов, а также панели для наружной облицовки фасадов. Известно, что к качеству листовых материалов, используемых для наружной облицовки, предъявляются достаточно высокие требования. Так, плиты должны обладать такими свойствами, как высокая степень устойчивости к воздействиям извне, высоким порогом сопротивляемости различным поражениям биологического характера, а также высокой прочностью, способностью сохранять исходные геометрические размеры в условиях повышенной влажности.

В российском строительстве особой востребованностью при проведении работ по наружной отделке фасадов зданий пользуются ЦСП - цеметно-стружечные плиты.Они представляют собой материал, в процессе изготовления которого применяется древесная стружка, специальное вяжущее вещество на основе минералов - портландцемент 500, особые синтетические добавки и вода. В итоге материалу придаются такие свойства и характеристики, как устойчивость к высоким температурам, к возгоранию, низкий уровень токсичности, легкость в обработке и в склеивании. Следует отметить и высокую экологичность этого материала - в его составе отсутствует асбест, а также токсичные смолы, в то время, как все эти вещества, пусть и в небольшом количестве, но присутствуют в составе ДСП и фанеры. Специфические свойства и преимущества ЦСП, которые во многом обеспечивают устойчивость этого материала к воздействиям извне, делают вариант их использования оптимальным при проведении наружных отделочных работ - в этом случае, края и поверхности плит не нуждаются в дополнительной защите, отсутствует риск снижения их эксплуатационных показателей в условиях низкой температуры и повышенной влажности. Так как в составе ЦСП преобладают минеральные вещества, материалу присущи такие характеристики, как устойчивость к возгораниям, стабильность изначальных размеров. К примеру, индекс морозоустойчивости у ЦСП аналогичен индексу морозоустойчивости кирпича - он составляет порядка 50 циклов замораживания и размораживания. Также ЦСП является слабогорючим материалом, его предел огнестойкости составляет порядка 50 минут. ЦСП широко используются в современном каркасном домостроении. Металлический либо деревянный каркас снаружи обшивается плитами, толщина которых составляет около 12 миллиметров. Финальная отделка может быть осуществлена с применением практически любых материалов - краска, штукатурка, сайдинг. В ряде случаев использовать ЦСП можно и без дополнительной отделки.

Известен и распространен в строительстве и такой материал, как ориентированно-стружечная плита. Это древесная плита, изготавливаемая из длинноразмерной ориентированной стружки, в процессе производства которой применяется метод прессования в условиях высокого давления и с использованием водостойких склеивающих смол. Уникальные механические и физические характеристики этого материала во многом обусловлены методом укладки щепы и его размерами - это достаточно тонкие и длинные стружки, которые укладываются в несколько слоев: внешние состоят из щепок, располагающихся параллельно длине плиты. Внутренний слой состоит из уложенной перпендикулярно щепы. Такой метод укладки позволяет создавать по-настоящему уникальный конструкционный материал, обладающий анизотропными свойствами - высокая упругость, прочность, а также прочность на изгиб. Среди профессиональных строителей этот материал известен как "улучшенная древесина".



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: