Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор российского рынка экспорта и импорта межкомнатных дверей


14.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 2535

Межкомнатные двери импорт экспорт итальянские двери фото Существенная разница между показателями экспорта российских межкомнатных дверей за рубеж и импортом на рынок России дверей зарубежного производства постепенно становится все менее значительной. Это можно объяснить резким увеличением стоимости импортной продукции, которое можно было наблюдать сразу после дефолта 1998 года, и уже десять лет спустя экспортные объемы получили существенно преимущество над импортной продукцией. Особенно наглядно свое превосходство экспортная продукция продемонстрировала в 2008 году. Конечно, показатели импорта межкомнатных дверей иностранного производства на российский рынок многократно корректировались, но это не помешало продукции российского производства по своим показателям практически сравняться с показателями иностранных производителей межкомнатных дверей.

Самое большое количество межкомнатных дверей иностранного производства в настоящее время поставляется на рынок России из таких стран, как Финляндия, Испания и Италия, которые традиционно считаются самыми крупными и известными производителями этой продукции в Европе. Что касается поставок межкомнатных дверей отечественного производства, то самые большие объемы сегодня идут в страны СНГ, в частности, на рынок Казахстана - туда поставляется до 80 процентов всей подобной продукции, изготавливаемой в России. На долю рынка Украины приходится чуть менее 10 процентов всего объема экспорта дверных блоков. Экспортные объемы поставок дверных блоков неуклонно повышался вплоть до 2008 года. Самый активный и интенсивный прирост, впрочем, пришелся на 1999 год, когда показатели роста составили более 70 процентов по отношению к показателям 1998 года. В 2007 году объемы экспорта межкомнатных дверей увеличились на 77 процентов, но уже год спустя показатели снизились почти в три раза, а в 2009 году снизились примерно на треть. 2010 год не стал исключением - объемы экспорта российских дверных блоков продолжили сокращаться, как, впрочем, и их стоимость.

Говоря о структуре экспорта российских межкомнатных дверей, следует отметить, что в качестве основного рынка сбыта лидирующие позиции начинает занимать Казахстан.К примеру, еще в 2002 году в эту страну поставлялось всего 40 процентов всех изготовленных в России дверных блоков, то спустя 3 года показатели увеличились до 80 процентов. Вплоть до экономического кризиса росли и объемы экспорта российских дверей на рынок Украины - в 2008 году в эту страну было отправлено около 20 процентов всех изготовленных на отечественных предприятиях межкомнатных дверей.

Что касается импорта межкомнатных дверей иностранного производства на российский рынок, то следует отметить его планомерное сокращение. Так, в соответствии с данными за 2007 год, объемы импорта дверных блоков на российский рынок сократились на 14 процентов по сравнению с показателями 2006 года. В 2008 году на рынок России было поставлено на 5 процентов больше иностранных дверных блоков, невзирая на неблагоприятную кризисную ситуацию в экономике и в отрасли. Далее объемы импорта демонстрировали стагнацию, замерев на отметке в 6 с половиной миллионов тонн продукции. Структура импорта, при этом, выглядит следующим образом: растут объемы поставок дверных блоков производства Италии, а поставки из Финляндии, наоборот, постепенно сокращаются. Традиционный рост показывают объемы импорта продукции производства китайских предприятий. Испания, которая несколько лет назад по праву считалась ведущим поставщиком дверных блоков на российский рынок, начала сдавать свои позиции еще в 2004 году. Начиная с 2003 года можно было наблюдать сокращение и итальянского импорта, но в 2006 году ситуация начала меняться, и сегодня итальянские двери занимают лидирующие позиции на российском рынке относительно продукции производства других стран.


Традиционно стабильным спросом в России пользуются ульяновские двери. Разнообразие моделей, расцветок, вариантов покрытия и отделки, а также высокое качество продукции позволяет ульяновским деревообрабатывающим фабрикам успешно конкурировать с европейскими производителями межкомнатных дверей.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: