Строительный интернет-портал Klag.Ru






Противопожарные ворота и двери: обзор, параметры выбора, характеристики


08.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1188

Противопжарные засыпные сейфовые двери с механическим замком. Все зависит от предела огнестойкости. Высокий риск жертв, а также материальных потерь, которые могут быть связаны с пожарами, вынуждает проектировщиков разрабатывать максимально надежные и грамотные варианты быстрой эвакуации, а также эффективной защиты оборудования при возгораниях. И на сегодняшний день главным направлением в проведении таких работ можно назвать разработку вариантов локализации очага пожара, что, в свою очередь, становится возможным благодаря установке специальных противопожарных перекрытий, перегородок и стен, в которые впоследствии устанавливаются противопожарные ворота, двери и люки.

Такие приспособления используются в целях оперативной эвакуации людей, а также оборудования, равно как и в целях локализации пожара в определенный период времени, обеспечение быстрого доступа к очагу возгорания специалистов-пожарников и всей необходимой для тушения огня техники. Как правило, люки, ворота и двери устанавливаются в таких помещениях, в который высока концентрация людей. Речь идет о помещениях общественного назначения - это театры, гостиницы, кафе, рестораны, а также офисные помещения, производства, учреждения административного типа.

Среди основных параметров, по которым происходит оценка потребительских и эксплуатационных качестве и свойств противопожарных ворот и дверей, можно выделить, прежде всего, показатели их огнестойкости, которые выражаются в минутах. В соответствии с нормативной документацией, противопожарные ворота и двери, в зависимости от своего предназначения, а также от специфики конструкции, должны обладать показателями огнестойкости, которые будут составлять от 15 до 80-90 минут. Подсчитано, что именно за такой период времени можно организовать и провести эвакуацию людей, а также спасти оборудование и другое имущество. Помимо всего прочего, противопожарные ворота и двери позволяют существенным образом сократить финансовые потери, а также повысить безопасность людей благодаря оперативной локализации огня в тех или иных помещениях. Обычные ворота и двери не подходят для применения при пожаре в качестве эвакуационных ворот и дверей, прежде всего, по той причине, что в процессе нагревания, поступающего от центра возгорания, такие конструкции быстро деформируются, и могут даже не открыться в случае необходимости. Это сделает невозможной, либо, как минимум, существенно затруднит процесс эвакуации людей. Противопожарные же ворота и двери, входные двери Гранит производство которых выполняется из специальных материалов, обладающих высокими показателями устойчивости к огню. Кроме того, по своей конструкции они изготовлены таким образом, что любая возможность деформации их линейных размеров в процессе нагревания полностью исключена, что, в свою очередь, исключает риск их заклинивания.

Точно так же, как и обычные ворота, противопожарные ворота могут быть распашными, откатными, секционными и сдвижными. Главное отличие заключается в том, что само полотно таких ворот обладает более высокими показателями механической прочности, а также низкими показателями теплопроводности. Для того, чтобы механическая плотность полотна ворот была максимально высокой, их каркас, изготовленный из профильной трубы, отделывается с обеих сторон листами стали, толщина которых может составлять до полутора миллиметров. Участок между листами заполнен минераловатными плитами, плотность которых составляет примерно 140 килограммов на кубометров, и которые могут стойко выдержать температуру до 750 градусов по Цельсию. Следует отметить, что противопожарные ворота не ориентированы на интенсивную эксплуатацию, и по этой причине для прохода людей в процессе эвакуации в них устанавливаются специальные калитки, оснащенная самозащелкивающимся термоустойчивым замком, а также доводчиками. Ворота закрываются с помощью электропривода, управление которым осуществляется с пульта ДУ, либо вручную. Противопожарные ворота и двери современного образца по всему своему периметру оборудуются вставками, которые могут предотвратить быстрое распространение дыма от возгорания.

В настоящее время производители поставляют на рынок большое количество разнообразных моделей дверей противопожарного типа, предназначенных для тех или иных помещений - это могут быть и квартиры, и офисные, административные помещения, противопожарные ворота, как промышленные, так и бытовые. Практически все варианты противопожарных дверей и ворот оснащаются качественной и надежной фурнитурой. Полотна конструкций окрашиваются методом порошкового покрытия, можно выбрать практически любой его цвет. Тенденция производства такова, что производители стремятся изготавливать такие противопожарные двери и ворота, которые могли бы не только выполнять свои прямые функции, но и гармоничным образом вписываться в дизайн помещений здания. В качестве примера такого подхода можно привести противопожарные двери из стекла, а также двери, облицованные древесиной.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: